Как изменились цены на фрукты и овощи в Туле

Капуста разных сортов, зелень, кабачки и баклажаны: сезонные овощи постепенно начинают заполнять прилавки, но вместе с выбором пока растёт и цена.

Капуста разных сортов, зелень, кабачки и баклажаны: сезонные овощи постепенно начинают заполнять прилавки, но вместе с выбором пока растёт и цена. Дороже стал борщевой набор. Связано это с тем, что продукты, которые мы видим на прилавках, – урожай прошлого года, к началу летнего сезона запас остаётся небольшой, сюда же добавляются затраты на транспортировку и хранение. Но, если капуста, помидоры и многие другие овощи доступны круглый год, то молодой картофель в этом списке исключение. Сейчас он активно начинает появляться, в том числе импортный. Цена – выше, и на спад пойдёт только к середине лета.

Елена Бушманова, директор департамента развития торговли министерства промышленности и торговли Тульской области: «Если говорить о цифрах, то за неделю в регионе подорожали картофель, лук, морковь, свёкла от 6% до 35%, при этом подешевели огурцы, помидоры и капуста от 1% до 8%. В годовом выражении по состоянию на конец мая текущего года по сравнению с маем прошлого года выросли цены на капусту, морковь, помидоры. Рост составил от 6,5% до 23%, снизились в цене картофель на 1,6% лук на 46%, незначительно подешевели огурцы. На розничную цену влияют затраты производителей на горюче-смазочные материалы, расходные материалы, удобрения, затраты на персонал, а также погодные условия».

Активно появляются не только овощи, но и любимые фрукты и ягоды. Персики, нектарины, черешня, голубика, ежевика и даже дыня и арбуз. Цена пока растёт, но, как и в случае с овощами, скоро должна пойти на спад.

Арзу Агаева, продавец-консультант: «Каждый день привозят свежие фрукты: абрикосы, нектарин, виноград, клубника, черешня из Узбекистана – самые сладкие сорта. Клубника уже тульская пошла, из Краснодара привезли и ежевику даже привезли из Азербайджана».

Если порадовать себя спелыми ягодами клубникой, черешней, черникой мы уже можем смело, то вот с дыней, арбузом, персиками и малиной лучше подождать. Их сезон наступит только в разгаре лета, если, конечно, говорить о нашей полосе.

Виолетта Петрова, Олег Антонов

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *