Не учли льготы и не хватило стажа: как тульские пенсионеры через суд добивались выплат

Фото: Hunt Han (unsplash.com) По каким причинам туляки обращались в суд из-за пенсии Нередко по совершенно разным причинам жителям Тульской области приходится через суд решать вопросы о получении выплат.

Фото: Hunt Han (unsplash.com) По каким причинам туляки обращались в суд из-за пенсии

Нередко по совершенно разным причинам жителям Тульской области приходится через суд решать вопросы о получении выплат. В том числе, назначаемых по старости. У туляков порой не получается сразу оформить пенсию, и для этого они были вынуждены обратиться в суд. Публикуем пять историй того, как жителям удалось добиться справедливости.

Уезжала учиться

Жительница Дубенского района обратилась в суд для досрочного выхода на пенсию. По словам женщины, у нее есть необходимый стаж и коэффициент для выхода на заслуженный отдых, она также непрерывно проживала в чернобыльской зоне (территории, подвергшейся загрязнению в результате аварии на ЧАЭС — прим.ред.). Последнее и дает ей право на досрочный выход на пенсию.

Однако в Соцфонде ей отказали в этом праве, потому что тулячка не подтвердила период проживания в зоне загрязнения, а справка из училища не является документом, свидетельствующим о регистрации и проживании на указанной территории.

Женщина рассказала, что с самого рождения жила в Дубенском районе. С 1985 по 1986 год она училась в Узловском медучилище на дневном отделении по специальности «Сестринское дело». Жила студентка в тот момент в общежитии. Узловский район тоже относится к чернобыльской зоне, поэтому можно считать, что она постоянно проживала в зоне загрязнения. Свидетели в суде подтвердили, что будучи студенткой женщина действительно была в общежитии и никуда не уезжала из района.

Суд встал на сторону тулячки и признал за ней право досрочного выхода на пенсию.

Вышел на пенсию в 55 лет

С аналогичной проблемой столкнулся житель Узловского района. На протяжении 8 лет и 4 месяцев он проживал в поселке Партизан, который относится к зоне с льготным социально-экономическим статусом. Еще 25 лет и 8 месяцев мужчина жил в Узловой. Город также относится к указанной выше зоне.

За это время по закону у него появилось право снижения пенсионного возраста на пять лет — до 55. Мужчина накопил необходимый трудовой стаж и обратился в Соцфонд. Но ему отказали в досрочном выходе на пенсию. Тогда туляк пошел в суд. Его иск к региональному отделению Соцфонда тоже удовлетворили. Мужчина вышел на пенсию в 55 лет.

Работал на вредном производстве

В этом деле туляку не дали досрочно выйти на пенсию из-за недостатка стажа. Без учета обучения в училище, службы в армии и работы на вредном производстве он составил всего 16 лет и 5 месяцев. Для досрочного выхода на пенсию туляку нужно минимум 20 лет страхового и 10 лет специального стажа.

Житель областного центра учился в Золотоношском сельском профучилище на слесаря по ремонту сельхозтехники. Затем отслужил и пошел работать термистом в Хомяковский опытно-экспериментальный механический завод. По словам мужчины, он работал на вредном производстве. Однако в пенсионном фонде отказали включать этот стаж в специальный, потому что работодатель не подтвердил льготный характер условий труда.

Но в суде с таким решением не согласились. В том числе, помогли свидетели, подтвердившие, что туляк действительно трудился на вредном производстве. С учетом службы и учебы мужчина набрал необходимые 20 лет страхового стажа. Зачтенная работа на заводе добавила ему еще 11 лет специального стажа. Кроме этого, туляк накопил 40,966 пенсионных коэффициентов.

В результате суд признал право мужчины выйти на заслуженный отдых досрочно.

Жил на два города

Еще одному туляку также отказали в досрочном выходе на пенсию из-за недостаточного периода проживания в чернобыльской зоне. Необходимых лет он не набрал из-за исключения периода работы в Москве. Туляка это не устроило, пришлось идти в суд.

Мужчина рассказал, что работал Узловском отделении МЖД и проживал без регистрации в зоне с правом на отселение почти пять лет. Затем он уволился и поступил в Тульский педуниверситет, при этом жил с семьей в Узловой. После мужчина работал в Москве, но, по его словам, каждый день возвращался домой на попутках и своем личном автомобиле. Кроме этого, обращался по месту жительства в больницу и регистрировал транспорт.

Туляк рассказал, что во время аварии на ЧАЭС проходил срочную службу в Афганистане, является ветераном боевых действий. Домой каждый день с учебы и работы ему было просто возвращаться из-за льгот на проезд. Этот факт также подтверждают свидетели.

Этот иск суд тоже удовлетворил.

Назначили меньше положенного

Прокурор Донского обратился в суд с иском к Соцфонду о перерасчете пенсии. Местному жителю в страховой стаж не засчитали работу в Казахстане. По данным регионального отделения  СФР, эта информация компетентными органами не подтверждена. Дончанин же с этим не согласен, так как все спорные периоды его работы указаны в трудовой книжке.

Суд встал на сторону туляка. Причина в заключенном между странами СНГ Соглашения «О гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения». В документе указывается, что в пенсионный стаж засчитывается время работы на территории любого из государств, который входят в Содружество.

Соцфонд обязали учесть годы работы мужчины в Казахстане и сделать перерасчет пенсии.

 

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *