В Банке России рассказали, как будет работать возврат денег, переведённых мошенникам

С 25 июля в силу вступит закон, согласно которому банки будут возвращать клиентам деньги, переведённые мошенникам.

С 25 июля в силу вступит закон, согласно которому банки будут возвращать клиентам деньги, переведённые мошенникам. Но нюансов очень много. В тонкостях будем разбираться с заместителем управляющего Тульским отделением Банка России Дмитрием Борискиным.

По его словам, банки и так возвращали частично деньги, которые были украдены мошенниками. Новые нормы закона, которые вступают в силу с 25 июля, расширяют перечень случаев, в которых банки обязаны будут вернуть эти деньги.

Сегодня деньги возвращаются, если человек не сам стал причиной этого мошеннического перевода: никому ничего не сообщал, не называл коды из СМС, не доверял никому логины и пароли, сам не переводил деньги мошенникам. Под такой случай подходит, например, утечка данных из самого банка.

С 25 июля вступает норма, по которой банки будут обязаны возвращать людям деньги, но в том случае, если реквизиты этого перевода будут обнаружены банками в специальной базе. Эта база есть и сейчас, и банки имеют к ней доступ, но сейчас это их право – проверять или нет.

Если перевод идёт на подозрительный счёт, то банки приостанавливают эту операцию на 2 дня, ставят на паузу и сообщают своему клиенту о том, что он может подтвердить или отменить операцию. Если человек за 2 дня не даст какую-то обратную связь, то банк приостановку снимает, и операция проходит дальше.

База данных ведётся уже давно. Туда поступает информация из органов внутренних дел, собственная информация мегарегулятора, банки делятся информацией о случаях мошенничества.

За прошлый год банки предотвратили хищение средств примерно на полтора триллиона рублей.

Также Дмитрий Борискин подробно рассказал о случаях, когда банки имеют право приостановить операцию. Смотрите в интервью.

Алина Фурсенко

Последние новости

Нарколог Поддубный предложил запретить продажу сигарет

Фото: Тульская служба новостей В Госдуму внесли законопроект о полном запрете продажи вейпов.

Минприроды прокомментировало ситуацию с неприятными запахами в Новомосковске

Фото: ИА "Новомосковск Сегодня" В минувшие выходные жители Новомосковска массово жаловались на тошнотворный запах в воздухе, похожий на клей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *