ГАЛИНА АЛЕШИНА: «УСПЕШНОЕ РАЗВИТИЕ АПК НАПРЯМУЮ ВЛИЯЕТ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

На публичных слушаниях в областной Думе по исполнению бюджета 2023 года обсудили вопросы сельского хозяйства.



На публичных слушаниях в областной Думе по исполнению бюджета 2023 года обсудили вопросы сельского хозяйства.

Первый заместитель председателя областной Думы Галина Алешина отметила, что это направление является одним из важнейших для роста региональной экономики и не только.

– Успешное развитие агропромышленного комплекса напрямую влияет на обеспечение продовольственной безопасности области и страны в целом, – подчеркнула Галина Ивановна. – Правительство региона, областная Дума прилагают все усилия для поддержки сельхозпроизводителей. Установлен ряд федеральных и региональных мер поддержки. Созданы благоприятные условия для инвесторов. В том, что эти меры работают, депутаты не раз убедились лично, побывав на предприятиях АПК, ознакомившись с результатами реализации инвестиционных проектов.

Как отметила в своем докладе заместитель министра сельского хозяйства Оксана Вехина, бюджетные ассигнования министерству сельского хозяйства региона на 2023 год составили почти 2,7 млрд. рублей.

По предварительным данным, объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за минувший год превысил 112,9 млрд. рублей. Индекс производства сельхозпродукции в сопоставимых ценах составил 104,7 процента к уровню 2022 года.

С каждым годом все больше неиспользуемых сельхозземель вовлекается в оборот. В прошлом году площади сельскохозяйственных земель расширились более чем на 16 тыс. гектаров. Общая посевная площадь составила 958,5 тыс. гектаров, причем площадь яровых зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 48,1 процента по сравнению с 2022 годом и составила 453,4 тыс. гектаров.

Замминистра отметила, что на протяжении последних лет наша область занимает лидирующие позиции по выращиванию рапса и картофеля. Урожай рапса в прошлом году составил 220,3 тыс. тонн, и это третье место в Центральном федеральном округе и седьмое – в России. Картофеля собрано 743,5 тыс. тонн, что вывело регион на второе место и в ЦФО, и в целом по стране.

Положительная динамика и в других сферах растениеводства, а также в животноводстве. Увеличилось производства молока, яиц, скота и птицы.

Достижениям тульских аграриев способствовала и государственная поддержка. В 2023 году объем господдержки составил порядка 2,5 млрд. рублей.

Сельское хозяйство сегодня – одна из перспективных для инвестиций отраслей экономики региона. В прошлом году завершены 11 инвестиционных проектов на сумму около 15,0 млрд. рублей, создано более 900 рабочих мест.

В числе наиболее крупных проектов: строительство завода по производству картофельных хлопьев в Веневском районе, строительство хранилища по подработке и хранению плодов в Плавском районе, реконструкция завода по производству замороженных полуфабрикатов из мяса птицы и создание производства по переработке рапса и сои в Ефремове, строительство первой очереди тепличного комплекса по выращиванию цветов в Киреевском районе, строительство птицеводческих ферм для содержания прародительских стад бройлеров в Алексинском и Ленинском районах.

***

В публичных слушаниях по годовому отчету об исполнении бюджета Тульской области за 2023 год приняли участие председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев, сенатор Российской Федерации Марина Левина, депутаты областной Думы, представители органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований, счетной палаты, УФНС по Тульской области, руководители предприятий и организаций, члены Молодежного парламента при областной Думе, жители региона.

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *