Из-за некорректно заполненной уточненной декларации 3-НДФЛ может сформироваться задолженность на ЕНС

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области обращает внимание на необходимость правильного заполнения уточненных деклараций по форме 3-НДФЛ , представленных в целях получения налоговых вычетов.
Уточнённая (корректирующая) декларация 3-НДФЛ подаётся для внесения изменений в ранее представленные декларации. Такая потребность может возникнуть при выявлении ошибок, неточностей или неполноты данных в предыдущих декларациях.
Прежде всего, следует правильно указать номер уточнённой декларации. Первичной декларации автоматически присваивается номер корректировки «0», нумерация корректирующих за этот же налоговый период начинается с «1» и далее по порядку. Количество уточнённых деклараций не ограничено.
Наиболее распространённая ошибка – указание в корректирующей декларации 3-НДФЛ дополнительных налоговых вычетов без отражения в ней вычетов, ранее уже заявленных в первичной декларации.
Например, в первичной декларации 3-НДФЛ за 2023 год отражён имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры, по результатам камеральной проверки налогоплательщику возвращено из бюджета 120 тыс. рублей. Позднее в налоговый орган поступает корректирующая декларация за 2023 год, в которой указан только социальный налоговый вычет по расходам на лечение с суммой возврата 10 тыс. рублей. Не включив в корректирующую декларацию ранее заявленный имущественный налоговый вычет, налогоплательщик фактически от него отказался, поэтому вместо ожидаемых дополнительных 10 тыс. рублей возврата в данном случае сформируется задолженность на Едином налогом счете в сумме 110 тыс. рублей (120 тыс. – 10 тыс.).
В приведённом примере в уточненную декларацию 3-НДФЛ следовало включить и ранее полученный имущественный, и вновь заявленный социальный вычет, чтобы сумма налога к возврату сформировалась в размере 130 тыс. рублей (120 тыс. + 10 тыс.).
Важно понимать, что корректирующая декларация 3-НДФЛ должна включать в себя все налоговые вычеты, ранее заявленные в декларациях, поскольку каждая последующая уточненная декларация фактически заменяет собой представленные прежде за этот период.
Кроме того, необходимо приложить дополнительные документы, которые не представлены при подаче первичной налоговой декларации.
Следует отметить, что величина вычетов не может превышать суммы налога на доходы физических лиц, уплаченного налогоплательщиком за год.
Декларацию 3-НДФЛ удобно и быстро можно, сформировать и представить, не посещая налогового органа, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или мобильном приложении «Налоги ФЛ».

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *