18.03.2024

Общая явка туляков на выборы побила результаты прошлых лет

В России состоялись выборы президента Российской Федерации, которые длились 3 дня с 15 по 17 марта.

В России состоялись выборы президента Российской Федерации, которые длились 3 дня с 15 по 17 марта. Всю ночь шёл подсчёт голосов. О том, как проходила избирательная кампания в Тульской области, как голосовали жители нашего региона, поговорим с председателем избирательной комиссии Тульской области Павлом Веселовым.

Насколько активны были тульские избиратели и каковы предварительные результаты голосования?

Действительно, вчера в 20 часов вечера закрылись избирательные участки. Трёхдневное голосование подошло к концу, и общая явка в Тульской области, по предварительным  результатам, но они вряд ли уже изменятся – 77,7%. Это выше, чем на прошлых президентских выборах, когда у нас явка составила меньше 70%. Надо сказать, что в целом, конечно же, это хороший результат. Это результат той информационной разъяснительной работы, которую проводила и Центральная избирательная комиссия, и избирательная комиссия Тульской области. Достаточно упомянуть уже известный и много раз упоминавшийся проект «ИНФОРМУИК», когда члены участковых избирательных комиссий осуществляли поквартирный, подомовой обход по территории всей Тульской области, и в 70-75 % квартир состоялся диалог с избирателями, им вручали печатные материалы, рассказывали о формах, времени голосования, избирательных участках, где они находятся. Конечно, это сказалось в том числе и на результатах.

Всегда интересно, как голосовали в разных районах Тульской области.

В этом смысле у нас традиционно ничего не поменялось. В более маленьких по численности сельских муниципальных образованиях явка всегда выше. В Дубенском районе она была больше  – 87%, в Куркинском почти 80%, а в целом больше, чем в 10 районах она перевалила за 80%, но если бы в Туле явка тоже не превысила 70%, то той итоговой цифры, конечно, мы по области не достигли бы. Надо похвалить не только жителей Тульской области,  но именно жителей города Тулы за то, что они активно принимали участие в выборах.

И сами результаты по кандидатам: на 1 месте у нас действующий президент Владимир Путин — 87,29% Николай Харитонов — 4,89%, Владислав Даванков — 3,5% и Леонид Слуцкий — 2,87%.

Были ли жалобы со стороны партии или представителей кандидатов, и как вы в целом оцениваете ход голосования?

У нас было довольно большое, и я бы даже сказал массовое по количеству участников пресс-конференции после закрытия участка, на них присутствовали представители всех политических партий, представленных в Государственной Думе и в нашем региональном парламенте. Они говорили только о хорошей организации подготовки и проведения выборов, никаких жалоб ни на этом мероприятии с журналистами, ни официальных жалоб в участковые, территориальную или областную избирательную комиссию именно от них не поступало.

У нас одна единственная жалоба , официальная поступила от жительницы города Балашиха, которая хотела проголосовать у нас в Привокзальном районе, но она не полностью прошла процедуры, необходимые для того, чтобы попасть в список избирателей по месту нахождения. Мы, к сожалению, были вынуждены ей отказать. Но это было в субботу и, возможно, она воспользовалась оставшимся днём, последним, и проголосовала непосредственно по месту своей основной регистрации.

Как вы оцениваете работу избирательных комиссий?

В первую очередь хотел бы поблагодарить всех членов участковых, которые принимали активное участие в организации и проведении этой избирательной кампании. Я сам часто повторяю фразу Эллы Панфиловой, председателя Центральной избирательной комиссии, которая любит говорить, что голосовать легко — это главная задача избирательной системы страны, но голосовать легко — это для избирателя, для нас, конечно же, трёхдневное голосование — небольшое количество сна, двенадцатичасовой рабочий день только с открытия и закрытия участка.

Поэтому я ещё раз хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в организации подготовки выборов в рамках участковых, территориальных и областной избирательной комиссии.

Как только подведёте официальные итоги голосования, начнёте готовиться к новым выборам?

Избирательная система так устроена, что да, для нас окончание избирательной кампании означает начало подготовки к другой избирательной кампании. Ничего в этом смысле не меняется, и после президентских выборов аналогичная ситуация. Сегодня в 18:00 мы запланировали заседание избирательной комиссии Тульской области, на котором официально утвердим результаты выборов в Тульской области, и 8 сентября начнём готовиться к единому дню голосования. Довольно большие у нас значимые выборы депутатов Тульской областной Думы, Тульской городской думы, а также в ряде муниципальных образований. Ну, не так уж много времени осталось.

Спасибо вам большое за полезную и интересную информацию. Всего доброго.

Спасибо.

Наталья Галактионова

Последние новости

Размер ежемесячных выплат классным руководителям и кураторам увеличен вдвое

По поручению Президента вдвое увеличен размер ежемесячных выплат классным руководителям в школах и кураторам групп в колледжах и техникумах в населённых пунктах, где живёт менее 100 тысяч человек.

Шок-урок «Когда любопытство опасно» (12+)

Фото: www.nmosk-lib.ru В рамках оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2024» сотрудник городской библиотеки № 16 провела для учащихся МКОУ «Центр образования № 10» шок-урок «Когда любопытство опасно».

Молодогвардейцы Тульской области оказали помощь приюту для бездомных животных «Континент +»

Молодогвардейцы Тульской области оказали помощь приюту для бездомных животных «Континент +» в поселке Сергиевский под Тулой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *