В правительстве Тульской области обсудили развитие молодежной политики

Фото: пресс-служба правительства Тульской области В Тульской области поднимут зарплаты специалистам по работе с молодежью 5 февраля на оперативном совещании под председательством Алексея Дюмина обсудили межведомственн

Фото: пресс-служба правительства Тульской области В Тульской области поднимут зарплаты специалистам по работе с молодежью

5 февраля на оперативном совещании под председательством Алексея Дюмина обсудили межведомственный проект «Тульская область – регион для молодых». Губернатор отметил, что в регионе создаются условия для самореализации молодых людей, поддерживаются инициативы — и этому уделяется большое внимание на всех уровнях.

По словам министра молодежной политики Тульской области Алексея Давлетшина, сегодня регион занимает лидирующие позиции в области молодежной политики не только в Центральном федеральном округе, но и во всей стране. Тульская область заняла второе место в мониторинге эффективности реализации молодежной политики (оценивало Федеральное агентство по делам молодежи), а также – вошла в пятерку лучших по развитию добровольческой деятельности.

Что же касается проекта, то стартовал он в прошлом году. Среди его направлений – развитие профессионального сообщества, региональные меры поддержки, развитие инфраструктуры и единый календарь событий.

Алексей Давлетшин рассказал, что в скором времени на базе бывшего Дворца культуры железнодорожников (ДКЖ) откроется областной Дом молодежи.

«Это сложный объект, много проблем вскрылось в процессе ремонта. Но сейчас у нас есть понимание, как завершить ремонт и ввести Дом молодежи в эксплуатацию. В этом году ремонт будет закончен», — заявил министр.

В обновленном здании будут работать ресурсный центр по развитию добровольчества, региональный филиал «Движения Первых», медиацентр, Дом КВН. Планируется создание арт-резиденции «ДКЖ», которая станет точкой притяжения творческой молодежи. Здесь оборудуют два хореографических зала, три мультимедийных лектория, коворкинг, кафе и кружковые пространства.

Алексей Давлетшин также рассказал, что в 16 муниципалитетах Тульской области уже работают 17 муниципальных учреждений молодежной политики. Так, в прошлом году в Туле открылось обновленное молодежное пространство в многопрофильном центре «Родина», где капитально отремонтировали холл и фойе.  В Алексине и Веневе открылись молодежные пространства «Этаж» и «Проспект».

Министр напомнил, что в 2023 году Тульская область стала победителем конкурса «Регион для молодых». Она получила субсидию в размере 100,8 миллионов рублей, из них 51 миллион будет направлен на развитие инфраструктуры в муниципалитетах.

В проект «Тульская область – регион для молодых» включены также все основные меры поддержки:

премии для талантливой молодежи, молодых ученых и учителей, гранты для молодых предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций, пособия и стипендии, меры поддержки для молодых семей.

В ходе своего доклада Алексей Давлетшин также рассказал о масштабных мероприятиях, которые прошли в Тульской области в 2023 году. Среди них: международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», молодежный сельскохозяйственный форум «АгроПроДвижение», фестиваль уличной культуры и экстремального спорта «Уличная классика», фестиваль «Тульская студенческая весна».

В районы на проведение мероприятий — например, Дня молодежи и Больших юнармейских игр — было направлено 34,7 миллиона рублей. Участие в них приняли более 230 тысяч человек.

Министр также анонсировал мероприятия, которые пройдут в этом году.

С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдет главное событие года — Всемирный фестиваль молодежи (12+), где Тульская область представит свой стенд. На фестиваль, доложил Алексей Давлетшин, отправятся 117 молодых людей из региона. С 12 по 17 марта в Тульской области пройдет региональная программа Всемирного фестиваля молодежи.

Кроме этого, на совещании обсуждалась зарплата специалистов по работе с молодежью. По поручению губернатора и президента она была увеличена.

«Мы анализировали информацию. В целом мы наблюдаем положительную динамику, но есть еще над чем работать. Хочу отметить муниципальные образования, которые достигли [повышения] —  это Тула, Ефремов, Щекино, Алексин. Но есть и аутсайдеры, поэтому прошу коллег обратить на это внимание», — отметил Алексей Давлетшин.

Низкий уровень заработной платы — в молодежных центрах Плавского, Богородицкого, Белевского и Ясногорского районов, а также Донского.

Алексей Дюмин отметил, что заработную плату специалистов по работе с молодежью необходимо довести до уровня средней по системе дополнительного образования. Также он поручил своему первому заместителю Дмитрию Миляеву в ближайшее время провести заседание оргкомитета по подготовке к Всемирному фестивалю молодежи.

После доклада Алексея Давлетшина председатель регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Яна Берлева рассказала о результатах работы за год. В Тульской области было создано 578 первичных отделений в школах, колледжах, вузах, учреждениях спорта, культуры и молодежной политики, местные отделения были открыты в 21 муниципалитете.

Алексей Дюмин поручил главам администраций муниципалитетов, где еще не созданы отделения движения, открыть их и оснастить всем необходимым в первом полугодии.

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *