157 лет назад родился Викентий Викентьевич Вересаев

Чехов, Булгаков… – список великих людей, сочетавших деятельность врачебную с писательской, нельзя себе представить без именинника сегодняшнего дня.

Чехов, Булгаков… – список великих людей, сочетавших деятельность врачебную с писательской, нельзя себе представить без именинника сегодняшнего дня. Викентий Викентьевич Вересаев, писатель и литературный критик, что несомненно черпал своё вдохновение в жизни лечебной и общественной, сегодня отметил бы 157-летие со дня своего рождения. Сейчас в Туле проводят даже Вересаевский променад. Между тем, мало кто из туляков, назовет произведение, что стало его визитной карточкой. Надежда Долгих – о судьбе одного из замечательных туляков.

Неприметный, маленький, с уютными ставнями домик, нахохлившись, стоит на Гоголевской, не поверите, с середины 19 века. Когда-то родные пенаты Смидовичей, теперь дом-музей Викентия Вересаева. Историком, филологом, врачом он мог называть себя без скромности и сам – имелись дипломы. Известным писателем его нарекли, кстати, еще при жизни – современники.

Заведующая домом-музеем В.В. Вересаева Виктория Ткач:

«Он попробовал себя буквально во всех литературных жанрах, но более он известен как прозаик всемирно известный. Его исторические произведения были переведены на 19 иностранных языков. Вересаев ввел в литературу два новых жанра, и в них никто не работает, как работал он».

Отец – известный врач, мать – первая в Туле феминистка, открывшая первый в регионе детский сад. А он сам… Заметный пушкинист, родоначальник жанра «невыдуманных» рассказов-миниатюр, человек энциклопедических знаний. «Илиаду» и «Одиссею» Вересаев не просто читал в оригинале, но и прославился их переводами. Весь мемориальный фонд, а вместе с ними и дух писателя – личные вещи, печатная машинка, письменный стол – содержатся в единственном доме-музея его имени, у нас, в Туле. И по биографии Викентия Викентьевичу можно изучать историю.

Заведующая домом-музеем В.В. Вересаева Виктория Ткач:

«Он говорил – любите жизнь, несмотря на все ее страдания и ужасы. Он был участником Русско-японской и Первой мировой войн, пережил гражданскую войну в Коктебеле, Великую Отечественную войну в эвакуации в Грузии, он был свидетелем событий 1917 года».

На стыке веков народничество, идеи социал-демократов, войны владели умами людей и.. пером Викентия Викентьевича. Вересаев пишет о большевиках и меньшевиках, рабочих и крестьянах. Однако именно биографическая повесть «Записки врача» переиздавалась 14 раз и была переведена даже на японский. И теперь такие, например, мысли доктора-философа, что «природу побеждает тот, кто ей повинуется» или что врач должен быть «врачом, а не чиновником врачебного дела» – это уже нетленка.

Надежда Долгих

Последние новости

Нарколог Поддубный предложил запретить продажу сигарет

Фото: Тульская служба новостей В Госдуму внесли законопроект о полном запрете продажи вейпов.

Минприроды прокомментировало ситуацию с неприятными запахами в Новомосковске

Фото: ИА "Новомосковск Сегодня" В минувшие выходные жители Новомосковска массово жаловались на тошнотворный запах в воздухе, похожий на клей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *