11.03.2024

Историко-научный семинар «Академик Векслер: история и легенды»

12 марта, в 18:00 Музей истории науки и техники ОИЯИ приглашает на историко-научный семинар «Академик Векслер: история и легенды», посвященный 80-летию открытия принципа автофазировки.

12 марта, в 18:00 Музей истории науки и техники ОИЯИ приглашает на историко-научный семинар «Академик Векслер: история и легенды», посвященный 80-летию открытия принципа автофазировки. Лектор — Александр Расторгуев.

В конце 30-х годов прошлого столетия создатели циклотронов вплотную подошли к проблеме принципиального характера — так называемому «релятивистскому пределу». Решение проблемы, казавшейся неразрешимой, нашел человек, который сам о себе говорил, что он не физик, а инженер-электрик. Не имея систематического физического образования, он прочитал первую главу университетского учебника и понял, как преграду, которую ставит теория относительности на пути дальнейшего увеличения энергии, обратить в свою пользу. Идея такого ускорителя (микротрона) пришла ему в голову в нескончаемой очереди за хлебом. И почти сразу родилась вторая идея, сделавшая революцию в физике и технике ускорителей.

Последние новости

Годовая инфляция в Тульской области выросла до 7,85% за март

Годовая инфляция в Тульской области в марте 2024 года увеличилась и составила 7,85% после 7,53% в феврале 2024 года.

Профилактика профессионального выгорания

Профилактика профессионального выгорания

Прокуратура пресекла нарушения лицензионных требований, допущенные управляющей организацией в городе Белеве

Прокуратура Белевского района провела проверку исполнения ООО «Жилкомсервис» г. Белева законодательства, регламентирующего содержание общего имущества многоквартирных домов, безопасное проживание в них граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *