Студотрядовское движение ТулГУ

17 февраля в нашей стране отмечается День российских студенческих отрядов.

17 февраля в нашей стране отмечается День российских студенческих отрядов.

Сегодня эта знаменательная дата приобретает особое звучание, ведь 2024 год юбилейный вдвойне. 65 лет исполняется движению студенческих отрядов Российской Федерации и 20 лет с момента учреждения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

Тульский государственный университет вписал немало ярких страниц в летопись студотрядовского движения нашей страны. Трудовой вузовской традиции и посвящена эта статья.

ЧАСТЬ 1

«СЛОВНО СТЕПНОЙ ПОЖАР, ПЕСЕН КОСТРЫ ГОРЯТ»

В пятидесятые годы прошлого столетия в СССР шёл строительный бум. Страна остро нуждалась в рабочих на стройке и в сельском хозяйстве.

Начиналось всё с помощи по уборке урожая в Казахстане. В нашем вузе возникло целинное движение, организатором которого выступили комсомол и профсоюзная организация.

12 июля 1956 года эшелон с добровольцами по призыву ЦК ВЛКСМ отправился в Казахстан. Среди них было 322 студента Тульского механического института.

Четыре комсомольских отряда работали в Казахстане 60 дней. Ребята трудились в колхозах «Ленинский путь», им. А.М. Горького, им. Н.К. Крупской и на элеваторе. За это время они очистили на току и отправили на заготпункты 530 тысяч пудов зерна, скосили траву на площади 2053 гектара и заскирдовали 2600 центнеров сена.

Значками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» были награждены 34 человека, Почётными грамотами ЦК ЛКСМ Казахстана — 13 человек, Почётными грамотами Павлодарского обкома ЛКСМ Казахстана — 37 человек, отряды студентов механико-машиностроительного и механико-технологического факультетов, бригада по загрузке вагонов, Похвальными листами Павлодарского и Цурюпинского райкома ЛКСМ Казахстана — 180 человек.

В 1957 году на целину в Казахстан для уборки урожая выезжали уже 760 человек.

Была среди них и студентка Тульского горного института Нина Лисицкая, в будущем кандидат технических наук, доцент кафедры «Аэрология, охрана труда и окружающей среды» ТулГУ.

Нина Григорьевна Рыжикова отдала нашему вузу более пятидесяти лет своей жизни.

А в том далёком году девушке предложили поработать на целине. И она решила попробовать свои силы.

Путь лежал неблизкий — в Арык-Балыкский район Кокчетавской области.

— В Казахстан мы ехали в товарняке. На полу вагона лежали сено и солома, прямо на них мы и спали. Говорю об этом, и сразу же вспоминается фильм «Баллада о солдате», — повествует Нина Григорьевна. — В туалет выбегали на остановках. Но вот что значит молодость! Всё воспринималось тогда как увлекательное путешествие. Нас манили дальние дали…

В отряде в основном были ребята, поскольку специальность «Разработка месторождений полезных ископаемых» считалась мужской.

По приезде всех девчонок поселили в одной комнате в школе.

Пока пшеница не поспела, студентки работали сначала на прополке овощных культур, а потом на току — перелопачивали и сушили зерно. Дежурили по очереди на кухне.

Успевали они и поплавать в живописном озере с песчаным дном, расположенном поблизости.

Ну а когда пшеница подошла, работы на току прибавилось. Но никто не жаловался, и дело спорилось.

— Даже пошутить успевали! И зубным порошком друг дружку ночью мазали, и к кроватям привязывали. Но никто не обижался! — говорит Нина Григорьевна. — Руководителями нашего отряда были совсем ещё молодые преподаватели Николай Викторович Семибратов с кафедры «Геология» и Юрий Фёдорович Рыбаков с кафедры «Физическое воспитание». Мы после работы вечерами часто собирались у костра, пели песни, разговаривали. И они всегда были рядом. 

Семибратов и Рыбаков каждое утро, ровно в шесть тридцать, подходили к комнате, где жили студентки, стучали в дверь и громко произносили: «Девочки, подъём!»

И вот однажды студентки решили своих руководителей разыграть.

Те пришли, будят, а за дверью тишина. Постучали несколько раз, потом приоткрыли дверь и увидели картину: все кровати аккуратно заправлены, а девочек нет. Испугались, выбежали на улицу и стали их искать. А проказницы всё это время из укромного местечка за ними наблюдали. 

— Ну и шороху мы тогда навели! Видел бы кто лица Николая Викторовича и Юрия Фёдоровича! Как же они переволновались за нас! — улыбается Нина Григорьевна. — Когда мы выскочили из укрытия, они так обрадовались. Нам по семнадцать-восемнадцать лет было, и все это прекрасно понимали… Целина нас всех перезнакомила и подружила. И для меня это самое лучшее приобретение! 

Домой юные целинники возвращались уже в плацкартном вагоне.

А 1958 году в составе сборного отряда в Арык-Балыкский район Кокчетавской области Казахской ССР отправился студент Тульского горного института Аркадий Симанкин, впоследствии кандидат технических наук, доцент кафедры «Охрана труда и окружающей среды». Он проработал в нашем вузе почти 55 лет. 

— К нашему приезду пшеница ещё не подошла, — вспоминает Аркадий Фёдорович. — Бескрайнее поле было какого-то необыкновенного зелёно-синего цвета. Красота невероятная! И когда дул лёгкий ветерок, то по этому полю волны шли. До этого я моря никогда не видел, и мне казалось, что именно так оно и выглядит… 

Первые две недели студенты были задействованы на разных работах. В механическом цехе местного совхоза ремонтировали сельскохозяйственную технику, готовили жилища на полевых станах, убирали кукурузу на силос. 

Ну а когда пшеница дошла до восковой спелости, ребята начали складировать её в валки. По словам Симанкина, тогда это считалось передовой технологией.

Жили студенты в полевых условиях. В распоряжении бригады, в составе которой работал Аркадий Фёдорович, были два вагончика и земляной шалаш со стенами из дёрна.

Свободного времени у ребят совсем не было. Трудились с 20 июля по 20 октября. И вот когда в октябре ударил первый мороз, да так, что даже валки пшеницы подмёрзли, они смогли перевести дух. 

— Вместе с нами работали механизаторы, солдаты-срочники. Тракторист у нас был татарин, комбайнёр — украинец, помощник комбайнёра и я — русские. Интернациональный коллектив! Это была единая страна, и мы себя друг от друга не отделяли! — рассказывает Аркадий Фёдорович. — Мы все отлично понимали, что оказываем шефскую помощь предприятиям целинного края, осознавали свою ответственность. И конечно же, все мы гордились тем, что вносим свой вклад в развитие экономики СССР.

Работа на свежем воздухе, говорит Симанкин, способствовала укреплению здоровья. За это время ребята и морально повзрослели.

Тем, кто хотел взять зарплату натурой, выдавали специальные талоны. По ним получали зерно уже в Тульской области.

За свой труд на целине Аркадий Фёдорович Симанкин был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Студенты нашего вуза трудились не только в далёких казахстанских степях, но и в Тульской области.

В 1959 году Тульский механический институт взял шефство над четырьмя колхозами Ясногорского района. Сельскохозяйственными работами дело не ограничивалось. Студенты читали лекции, проводили беседы, давали концерты художественной самодеятельности. 

В 1960 году 1020 ребят трудились в совхозах Венёвского, Воловского, Дубенского, Ефремовского и Заокского районов.

В 1962 году студенты убирали урожай картофеля для братской Кубы.

Ребята принимали активное участие в строительстве институтского спортивного комплекса, учебно-производственных мастерских, в благоустройстве территории вуза, а по заданию городских организаций — в прокладке новой трамвайной линии и в строительстве окружной автострады.

Время формирования первых студенческих строительных отрядов (ССО) относится к июню 1965 года. Изначально в них было 400 студентов. Свой первый маршрут они проложили в Актюбинскую область Казахской ССР.

За первый стройотрядовский год бойцы возвели 67 объектов, в том числе детский сад, клуб на 200 мест, 2 машинно-тракторные мастерские, жилые дома и животноводческие помещения. Только отряд «Горняк» построил 8 двухквартирных домов, школу, овчарню, коровник. Для этого пришлось заготовить более тысячи кубометров глины, песка и камня, 18 тысяч штук самана. 

Было освоено 1 000 470 рублей капиталовложений вместо 850 000 рублей по плану, организовано 4 лагеря для местных детишек, дано 30 концертов художественной самодеятельности, собрано и передано местным библиотекам 3000 книг, прочитано 26 лекций для местного населения, проведено 22 воскресника по заготовке кормов в помощь местным совхозам, отработан 1 день в фонд помощи Вьетнаму.

14 лучших бойцов отрядов наградили медалями «За освоение целинных земель», а сотни студентов — грамотами и ценными подарками.

По итогам работы отрядам вручили 7 памятных знамён.

А осенью 1965 года в Туле был проведён первый Бал целинников.

На следующий год на целинные земли Казахстана отправились уже 450 студентов-строителей. Их трудовой трофей — 20 медалей, Красное знамя и большое количество грамот.

Студенты-политехник были задействованы и на ударных стройках Тульской области. Они помогали реконструировать Новомосковский химкомбинат, строить Щёкинский химкомбинат, магазины, бани, библиотеки в районах области, ремонтировали школы и больницы, электрифицировали деревни. 

По-особому боевой был 1968 год — год 50-летнего юбилея Ленинского комсомола. Впервые в этом году студенты института приехали в Якутию. Они строили Вилюйской ГЭС, благоустраивали посёлок Чернышевский. Ещё один студенческий отряд возводил в Томской области город нефтяников.

Всего за этот год более двух тысяч студентов-политехников освоили почти 2 миллиона рублей капиталовложений. За свой труд они получили две Почётные грамоты ЦК ВЛКСМ, Почётную грамоту ЦК ЛКСМ Казахстана, 17 Почётных знамён, 5 вымпелов. 70 комсомольцев были награждены медалью «За освоение целинных земель», 250 — значками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

С целинным и стройотрядовским движением связаны имена учёных нашего вуза.

Аркадий Леонидович Клейнерман (1938-2007) прошёл путь от рядового бойца до командира зонального отряда, главного инженера областного штаба. Он 11 раз выезжал в различные регионы Казахстана и Тульской области. Был участником Первого Всесоюзного слёта студенческих строительных отрядов в Москве и Всесоюзного слёта «20 лет студенческим строительным отрядам» в Алма-Ате.

Игорь Соломонович Бляхеров работал в 1958 году в составе целинного отряда Тульского механического института в Зерендинском районе Кокчетавской области Казахстана.
Владимир Викторович Прейс в 1966 году был бойцом ССО «Механик» в совхозе «Каиндинский» Уильского района Актюбинской области Казахстана.

В 1967 году в совхозе «Саралжинский» того же района трудился Константин Павлович Чуканов.

Лев Николаевич Шмараков (1945 – 2017) в 1966-1968 годах был бойцом, комсоргом, а затем командиром ССО «Темп» машиностроительного факультета ТулПИ. Работал в Актюбинской области Казахстана. В 1969 году в качестве командира сводного ССО ТулПИ трудился в Алданском районе Якутии. Был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Принимал участие во Всесоюзном слёте студентов в городе Москве в 1971 году.

Восемь выездов — таков целинный стаж у Александра Алексеевича Кочетыгова. Он прошёл путь рядового бойца сводного отряда ТулПИ, отрядов «Кибер-68» и «Политехник-69», бригадира отрядов «Политехник» и «Темп-3», завхоза и мастера отряда «Темп-3», командира отрядов «Муравей-73» и «Ударник-74». Трудился в Казахстане, Якутии и в Тульской области.

Глеб Глебович Дубенский (1937 – 2019) был бригадиром на заготовке леса в Казахстане, главным инженером на строительстве стадиона в Абхазии, командиром отряда в посёлке Чульман (Якутия) и в Пермской области.

В статье использованы материалы из книг «Кузница инженерных кадров» и «Планета — целина».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Татьяна Крикункова

Последние новости

Путин обвиняет Украину в запуске ракет ATACMS против России

Конфликт между двумя странами escalates после недавних заявлений.

Ремонт оборудования в рамках масштабной кампании

В стране стартует обширная программа по модернизации производственных мощностей.

Экодиктант: инициатива по повышению экологической грамотности в России

С 25 ноября по 8 декабря пройдет важное экологическое мероприятие.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кисловодске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *