Алексей Дюмин 8 лет на посту губернатора: время итогов и новых целей

Фото: tularegion.ru Новомосковцы, как и все жители Тульской области, не могут пройти мимо даты, которую теперь можно расценивать как историческую для региона: 8 лет назад, 2 февраля 2016 года,

Фото: tularegion.ru

Новомосковцы, как и все жители Тульской области, не могут пройти мимо даты, которую теперь можно расценивать как историческую для региона: 8 лет назад, 2 февраля 2016 года, Президент России Владимир Путин своим указом назначил генерала Алексея Дюмина врио губернатора Тульской области. В сентябре того же года на губернаторских выборах Алексей Геннадьевич набрал 84,17% голосов жителей региона – люди поверили в нового руководителя области. Время показало, с самого начала не ошиблись ни президент, ни жители Тульской области: в сентябре 2021-го за губернатора Дюмина вновь высказались свыше 80% избирателей. Уверены, и сегодня это доверие не подорвано. Оно доказано делами, преобразованиями, происходящими повсюду, в том числе и в Новомосковске.

То, что важно сегодня

Руководство Алексея Дюмина тульским краем пришлось не на самые спокойные времена в истории страны. Однако благодаря его энергии, профессионализму, колоссальной работоспособности, умению находить нестандартные решения самых разных проблем регион сохраняет устойчивость, положительную динамику в экономике, социальной сфере и др. По многим направлениям Тульская область сегодня занимает лидирующие позиции в стране.

То, что Алексей Дюмин – человек дела, уже не надо никому доказывать. В том числе и в масштабе страны. Возглавив по поручению Президента комиссию Госсовета РФ по направлению «Промышленность», Алексей Геннадьевич сумел многое привнести для поддержки отрасли в регионе и в стране в целом.

Еще одна сторона. Алексей Дюмин – в числе губернаторов, для которых поддержка участников СВО и их семей – не просто необходимость, а вопрос личной ответственности. За наших парней и их близких он стоит горой, их проблемы по-настоящему пропускает через себя. Он взял на личный контроль дооснащение мобилизованных туляков, привлек для их подготовки опытных инструкторов, лично выезжал на полигоны, общался с семьями военнослужащих. По поручению Алексея Дюмина в регионе выстроена целая система поддержки участников СВО и их семей – 58 мер: это единовременные выплаты на детей, выплата на догазификацию, льготы на оплату капремонта, социальный наем жилья и проезд на общественном транспорте, бесплатные путевки на отдых для детей и др. Принято два пакета мер поддержки, которые разработаны на основе пожеланий семей наших воинов. В числе самых востребованных – «Карта Zaбота», по которой можно получить скидки на целый ряд товаров и услуг. К этой социальной акции присоединилось более 1000 организаций региона, и их число растет.

Более 22 тысяч членов семей участников СВО находятся на патронаже социальных учреждений. Семьи военнослужащих сопровождают в режиме «одного окна» - до разрешения трудной жизненной ситуации. Всего на дооснащение военнослужащих направлено порядка 1,6 млрд рублей, на социальную поддержку военнослужащих и их семей – 1,7 млрд рублей.

Опыт Тульской области по поддержке участников СВО и их близких рекомендован к распространению по всей России.

Да, наш губернатор известен как человек, приближенный к Президенту, но правильнее называть его членом Команды Путина. Он никогда не хвастается близостью к главе государства, но всегда остается искренним единомышленником Владимира Путина и последовательно проводит его политику. А свой «аппаратный» вес и возможности Алексей Дюмин всегда использует во благо жителей области, решая многие важные задачи и давние проблемы региона.

Экономика прирастает

Не многие знают, например, что благодаря активности губернатора удалось спасти несколько крупнейших проектов, которые могли быть остановлены из-за нехватки финансирования. На грани остановки находился проект «Тула-Сталь». Алексей Дюмин обратился к Президенту, к решению вопроса подключилось Правительство России. Необходимые средства были найдены, и в июле 2019 года состоялся запуск нового завода. Теперь «Тула-Сталь» - одно из крупнейших металлургических предприятий страны и один из важнейших проектов в отрасли за последние 25 лет. Под угрозой срыва находился и еще один крупнейший проект – строительство автомобильного завода «Хавейл». Но регион сумел привлечь дополнительные бюджетные средства и построить необходимую инфраструктуру в кратчайшие сроки. Все обязательства были выполнены, и в июне 2019 года завод был запущен. В тот же день в присутствии Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина губернатор подписал соглашение о строительстве второй очереди завода.

Да и в целом с приходом Алексея Дюмина промышленность Тульской области характеризуется положительной динамикой. Индекс промышленного производства на протяжении 2016-2023 годов стабильно показывает прирост в среднем 6%. Объем отгрузки продукции обрабатывающими производствами впервые в Тульской области превысил 1 трлн рублей. Доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте выросла на 112%. А на ключевых предприятиях оборонной отрасли объем гособоронзаказа вырос в 6 раз.

За прошедшие 8 лет и тульский агропромышленный комплекс сделал огромный рывок. Производство продукции сельского хозяйства выросло вдвое (с 55,4 млрд рублей в 2016 году до 110,7 млрд рублей в 2022-м). Рентабельность сельскохозяйственных организаций также удвоилась: с 11,3% в 2016 году до 22,7% в 2022-м. За этот период хозяйства всех категорий произвели продукции на сумму около 570,6 млрд рублей.

Новосёлы были и будут

Напомним, что в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» область системно занимается расселением аварийного жилья. За это время более 17 тысяч человек выехали из более 320 тыс. кв. м аварийного жилого фонда в новые квартиры. Объем финансирования программы составил 10,6 млрд рублей, из которых 5,3 млрд – это региональные средства.

«Поскольку многие аварийные дома в регионе не попали в федеральную программу переселения граждан из аварийного жилья, в 2019 году мы начали свою, региональную программу. К 500 млн рублей, выделенным на расселение в этом году, планируем добавить еще 320 млн. В планах на 2024 год — строительство двух домов для расселения еще 4,5 тыс. кв. м, это еще 400 млн рублей», — сообщал об этом Алексей Дюмин на ПМЭФ-2023.

В нашем городе в муниципальную программу «Жилье» на 2019-2025 годы вошли 90 аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, общей площадью 40,8 тыс. кв. м. В рамках программы запланировано было расселить 1938 человек. Объем финансирования всей программы составлял более 3 млрд рублей. Благодаря активному участию регионального бюджета программа расселения в 2023 году шла опережающими темпами и завершилась досрочно.

Но в регионе все равно еще остаются жилые дома в аварийном состоянии. Поэтому Алексей Дюмин поддержал все конструктивные предложения в этой сфере, и поручил региональному минстрою совместно с минфином разработать дальнейшие программные мероприятия для переселения граждан из аварийного фонда. Министерству строительства с учетом капиталоемкости расселения поручено подготовить обращение в Минстрой России о необходимости продолжения с 2024 года федеральной программы переселения граждан на условиях софинансирования, а также дополнительного финансирования этого направления. 

К слову, и Президент России Владимир Путин, посетивший в апреле 2023 года Тулу с рабочим визитом, сообщил о решении продлить с 1 января 2024 года на следующие пять лет соответствующую программу. А в октябре на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина в правительстве региона подтвердили: и Тульская область в 2023 году досрочно завершает федеральную программу по переселению граждан из аварийного жилья, но работа эта будет продолжена.

Красиво жить лучше!

Проходя вечером мимо красиво сияющей огнями Березовой рощи, новомосковцы сегодня любуются ее новым обликом. Мы помним, что это общественное пространство преобразилось к концу 2023 года благодаря победе Новомосковска во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах, который проводится в ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В Березовой роще появились детская зона, сцена, пространство для тихого отдыха и выгула собак. На территории есть все необходимое для активного досуга и для тихого отдыха. Смонтированы системы инженерно-технического обеспечения, устроены пешеходные дорожки.

И еще один любимый горожанами уголок обновился благодаря большому федеральному и региональному вниманию: сквер имени 60-летия СССР был благоустроен в два этапа – в 2022 и 2023 годах. Теперь там уютная центральная аллея, есть детская и спортивная площадки, которые уже активно осваивают юные новомосковцы. И это тоже результат реализации большого нацпроекта «Жилье и городская среда», который подразумевает повышение комфорта городской среды и принят по решению Президента РФ Владимира Путина еще в 2019 году. Безусловно, все основные этапы его находятся на контроле губернской власти.

За прошедшие несколько лет новомосковцы привыкли видеть свою центральную площадь в том виде, какова она сейчас: современная, красивая, уютная.    А ведь именно помощь губернатора сыграла в этом главную роль, когда к нему обратились за этим горожане: регион выделил средства, и дело теперь сделано.

Шаги вперёд

Большие перемены происходят и в нашей медицине. С 2016 по 2023 год в области капитально отремонтировано 99 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 18 стационаров, 50 поликлиник и 7 врачебных амбулаторий, установлено 189 ФАПов. Закуплено более 7300 единиц медицинского оборудования на сумму более 5 млрд рублей. В этих цифрах - и отремонтированные отделения и поликлиники Новомосковской городской клинической больницы, свыше 10 возведенных в нашем муниципальном образовании ФАПов. Только в прошлом году этому порадовались жители деревень Грицова и Березовки. 

Напомним, что по инициативе губернатора возведены два новых корпуса Тульской детской областной клинической больницы, что увеличило мощность больницы до 463 коек, стационарную медицинскую помощь ежегодно получают порядка 12 тыс. юных пациентов. Вырос новый корпус Тульского областного перинатального центра – первый в регионе крупный объект в системе родовспоможения, построенный за последние 35 лет. За время его работы с марта 2022 года там родились более 8000 малышей.

Построен современный онкоцентр на 515 коек и 400 посещений в смену, в котором работают 230 врачей и 370 медработников среднего звена. Онкоцентр открылся 1 декабря 2023 года, и менее чем за два месяца в нем было пролечено 1395 пациентов, проведено 345 операций и несколько тысяч различных диагностических исследований.

Для талантов – перспектива

В 2016 году в своем Послании Президент Владимир Путин поручил регионам приступить к созданию центров поддержки талантливой молодежи.  Идея строительства подобного центра в Новомосковске принадлежит лично губернатору Алексею Дюмину. В результате в городе возведен Центр поддержки одаренных детей «Созвездие» по аналогии с южным «Сириусом».

4 сентября 2023 года в церемонии его открытия вместе с губернатором Алексеем Дюминым принял участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, отметивший большое значение этого центра для перспектив талантливых ребят, которые впоследствии придут в ведущие вузы страны. Полпред Президента подчеркнул тогда, что создание таких центров – часть нацпроекта «Образование». «Созвездие» – уже третье такое учреждение в Тульской области.

На 2023-24 учебный год Центр «Созвездие» набрал учеников в 9-е и 10-е классы. Это ребята со всего региона, среди которых победители и призеры олимпиад и конкурсов различного уровня.

В нашей области создано также 8 детских технопарков «Кванториум», один из которых - на базе новомосковского ДДЮТ. В ряде наших школ действуют центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».

Всего же за 8 лет в области капитально отремонтировано 40 школ, на что выделено более 2,5 млрд рублей; построено 7 школ, одна школа - средняя школа № 9 в новомосковских Сокольниках - полностью реконструирована; во все это вложено более 7 млрд рублей.

А еще в области построено 32 детских сада, создано 3970 новых мест для дошкольников. Среди них и детский садик в Новомосковске по улице Присягина на 200 мест, принявший ребятишек в прошлом году, фактически «ликвидировавший» очередь в детские сады.

Работой обеспечат

С 2022 года Тульская область участвует в федеральном проекте «Профессионалитет». Его цель – адресная подготовка специалистов для промышленности совместными усилиями учреждений образования и предприятий региона. В рамках проекта в области создано 3 образовательно-производственных кластера химической отрасли - один из них на базе Новомосковского политехнического колледжа, еще 2 – в отрасли туризма и сферы услуг и 1 - в отрасли СМИ. В реализацию проекта вложено более 900 млн рублей.

«По поручению губернатора Алексея Дюмина в регионе расширяется сеть организаций «Профессионалитета». Проект дает возможность максимально приблизить профобразование к запросам работодателей, сделать его более популярным у абитуриентов, подготовить хороших специалистов для наших предприятий», – отметила, в частности, министр образования Тульской области Оксана Осташко.

Наука может многое

При федеральной поддержке по поручению губернатора на Тульской земле внедрен и развивается Научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ». С 2021 года по этому проекту на создание новых, современных лабораторий и студенческих конструкторских бюро в университетах региона привлечено порядка 1 млрд рублей федеральных средств. 

В 2022 году в рамках «ТулаТЕХ» в регионе стартовал проект «Мегагранты». По итогам 2023 года Совет правительства Тульской области по предоставлению вузам грантов на проведение научных исследований объявил победителя: лидировал проект Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева. Теперь на его базе создана научная лаборатория, в которой разрабатывают новые материалы и технологии для использования в косметической промышленности. Президент Владимир Путин объявил 2022-2031 годы в России Десятилетием науки и технологий, в приоритете в нем - привлечение в науку молодых исследователей. Поэтому, по условию регионального гранта, не менее 50% коллектива научных лабораторий должны составлять молодые (не старше 40 лет) сотрудники.

«Проект мегагрантов реализуется по инициативе губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина. Реализация региональной госпрограммы развития научной и инновационной деятельности обеспечивает Тульской области лидирующие позиции по числу молодых исследователей», – отметил первый заместитель губернатора Тульской области - председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев. 

С 2023 по 2027 годы наша новомосковская лаборатория ежегодно на свое развитие будет получать 15 млн рублей из регионального бюджета.

Спорт - на здоровье!

Всем известна приверженность губернатора к спорту. Об этом шла речь и на торжественном закрытии сезона-2022/2023 у воспитанников ДЮСШ «Академия хоккея им. Бориса Петровича Михайлова» в новомосковском ледовом дворце «Юбилейный». В церемонии награждения юных хоккеистов по итогам регулярного чемпионата там принял участие министр спорта Тульской области Дмитрий Яковлев. Он отметил, что при поддержке губернатора Алексея Дюмина и социальных партнеров выстроена эффективная система, которая позволяет формировать спортивный резерв из юных хоккеистов.

Среди новых объектов - Ледовый дворец на 3000 мест в Туле, крупнейшая ледовая арена в области. Там занимаются юные фигуристы Областной комплексной спортивной школы олимпийского резерва и играют три профессиональные хоккейные команды, которые представляют регион на уровне МХЛ и ВХЛ.

Также возведен многофункциональный спортивный центр «Тула-Арена» на 2000 мест - для проведения соревнований любого уровня по единоборствам и игровым видам спорта.

Проведена реконструкция тульского велотрека, который теперь отвечает всем международным стандартам подготовки спортсменов и позволяет продлить тренировочный сезон до глубокой осени. 

В целом с 2016 по 2023 годы в области построено более 200 объектов спортивного назначения: 17 физкультурно-оздоровительных комплексов, 7 ледовых арен, более 175 плоскостных сооружений различного типа. И это дает результат: на сегодня 60% от всех жителей Тульской области, а это 740 тысяч человек, занимаются физкультурой и спортом.

В  одной публикации невозможно рассказать обо всех положительных изменениях, которые проведены под руководством губернатора за прошедшие 8 лет. Здесь еще и повышение привлекательности региона в плане туризма; и беспрецедентная поддержка музейного дела; и активное участие туляков в восстановлении Мариуполя; и сотрудничество с предприятиями на основе подписанных во время ПМЭФ соглашений; и создание Особой экономической зоны «Узловая», которое позволило открыть в регионе высокотехнологичные производства и т.д. – перспектива бесконечна. Вместе будем продолжать достигать все поставленные цели.

По материалам «Новомосковской правды»

 

 

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *