Порядок предоставления налоговых льгот налогоплательщикам, действующих при налогообложении имущества организаций за налоговый период 2023 года

Порядок предоставления налоговых льгот налогоплательщикам, действующих при налогообложении имущества организаций за налоговый период 2023 года Согласно пункту 1 статьи 386 Налогового Кодекса Российской Федерации (дале

Порядок предоставления налоговых льгот налогоплательщикам, действующих при налогообложении имущества организаций за налоговый период 2023 года

Согласно пункту 1 статьи 386 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) налогоплательщики налога обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу, если иное не предусмотрено статьей 386 Кодекса.
В пункт 3 статьи 386 Кодекса Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ внесены изменения, с 01.01.2024 налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
С 1 января 2023 года вступил в силу пункт 6 статьи 386 Кодекса, согласно которому налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
В соответствии с пунктом 6 статьи 386 Кодекса в целях обеспечения полноты уплаты налога в отношении указанных объектов налогообложения налогоплательщикам - российским организациям будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в порядке и сроки, аналогичные предусмотренным пунктами 4 - 7 статьи 363 Кодекса.
Согласно пункту 8 статьи 382 Кодекса налогоплательщики налога - российские организации, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, в отношении объектов налогообложения по налогу, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (далее - заявление о льготе), а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Представление заявления о льготе, подтверждение права налогоплательщика на налоговую льготу, рассмотрение налоговым органом такого заявления, направление налогоплательщику уведомления о предоставлении налоговой льготы либо сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы осуществляются в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 361.1 Кодекса.
В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении объекта налогообложения, по которому предоставляется налоговая льгота, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц (пункт 8 статьи 382 Кодекса).
Льготы по налогу на имущество организаций за 2023 год в отношении Тульской области размещены на сайте www.nalog.gov.ru в разделе Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам.

Последние новости

Алексинцы сделали «Шаг к здоровью»

В этом году проект «Шаг к здоровью» стартовал с алексинской земли. Пройти маммографию, экспресс-исследование своего организма, а также получить полезный совет от терапевта в этот день смогли десятки жителей города на Оке.

Китайские ученые создали препарат, запускающий самоуничтожение раковых клеток

Photogenica / tashatuvango Препарат, который запускает самоуничтожение раковых клеток и активирующий иммунную систему на борьбу с ними, создали ученые из китайского университета Гонконга.

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *