Порядок предоставления налоговых льгот налогоплательщикам – физическим лицам по имущественным налогам за налоговый период 2023 года

Какими нормативными правовыми актами установлены налоговые льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) физическим лицам по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам.

Какими нормативными правовыми актами установлены налоговые льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) физическим лицам по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам. Где физические лица могут ознакомиться с информацией о налоговых льготах и налоговых вычетах по имущественным налогам.  

Налоговые льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

- по транспортному налогу - законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства. На территории Тульской области действует Закон Тульской области от 28.11.2002 № 343-ЗТО (ред. от 21.12.2022) «О транспортном налоге» (далее – Закон № 343-ЗТО).

Налоговые льготы по транспортному налогу предусмотрены только на региональном уровне для определенных льготных категорий налогоплательщиков .

Такие категории налогоплательщиков перечислены в ст.8 и ст.8-1 Закона № 343-ЗТО от 28.11.2002 года. 

- по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц льготы и налоговые вычеты установлены главами 31 и 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимости.

По земельному налогу действует налоговый вычет , который уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка . Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

По налогу на имущество физлиц ст.407 НК РФ предусмотрены федеральные льготы для 16-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.). Льготы предоставляются в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности . Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида : 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение, указанные в пп.14 п. 1 ст.407 НК РФ (физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых домов, квартир, комнат, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования); 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в пп.15 п. 1 ст.407 НК РФ (физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства); 5) гараж или машино-место.

Кроме того, п.6.1 ст.403 НК РФ предусмотрено уменьшение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц в отношении квартиры/части квартиры, жилого дома/части жилого дома, комнаты, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей , на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Данный налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома) в порядке, аналогичном порядку предоставления налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц, в том числе в случае непредставления в налоговый орган соответствующего заявления, уведомления.

Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры данных налоговых вычетов.

Дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц также могут устанавливаться нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков и объектов недвижимого имущества.

С информацией о налоговых льготах и налоговых вычетах во всех муниципальных образованиях можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России, либо обратившись в операционные залы на территории Тульской области или в Единый контакт-центр ФНС России (тел. 8 800–222-22-22 ).  

Налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в отношении одного объекта каждого вида. Налоговый вычет по земельному налогу предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

В этих целях налогоплательщик представляет в налоговый орган Уведомление о выбранных объектах налогообложения , в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц (КНД 1150040 - Приказ ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@), либо Уведомление о выбранном земельном участке , в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу (КНД 1150038 - Приказ ФНС России от 26.03.2018 № ММВ-7-21/167@).

Указанные Уведомления представляются налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов (земельного участка) применяется налоговая льгота (налоговый вычет).

Уведомления о выбранных объектах налогообложения (земельных участках) могут быть представлены в налоговый орган любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любой операционный зал на территории Тульской области; через уполномоченный МФЦ.

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (одного земельного участка) с максимальной исчисленной суммой налога. 

Порядок предоставления налоговых льгот налогоплательщикам – физическим лицам по имущественным налогам (ст.361.1, 396 и 407 НК РФ). 

Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление по установленной форме о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц (КНД 1150063 - приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@), а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Указанные заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любой операционный зал на территории Тульской области; через уполномоченный МФЦ.

Если ранее заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.

Если орган или иное лицо, получившие запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса, налоговый орган информирует налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения . В случае направления налоговым органом запроса в соответствующий орган, срок рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы может быть продлен не более чем на 30 дней с обязательным уведомлением налогоплательщика об этом.

По результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

В Уведомлении указываются основания предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения и периоды, применительно к которым предоставляется налоговая льгота.

В сообщении об отказе от предоставления налоговой льготы указываются основания отказа от предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения, а также период, начиная с которого налоговая льгота не предоставляется. 

В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу (налоговый вычет), не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу. 

Беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот и налоговых вычетов по имущественным налогам. 

Беззаявительный порядок предусматривает предоставление налоговой льготы и налогового вычета налоговым органом на основании имеющейся у него информации, то есть без обращения налогоплательщика. Информация о том, что налогоплательщик относится к льготной категории граждан может быть получена налоговым органом следующими способами:

1) если налогоплательщик ранее представлял заявление на льготу (на вычет) по данному основанию;

2) от иных органов, организаций, должностных лиц по системе межведомственного электронного взаимодействия.

Беззаявительный порядок предоставления льготы (дополнительного налогового вычета) применяется начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

К категориям налогоплательщиков, для которых предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот и налоговых вычетов по имущественным налогам, в настоящее время относятся:

- инвалиды I и II групп инвалидности;

- инвалиды с детства, дети-инвалиды;

- пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

- физические лица предпенсионного возраста (соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года);

- физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

- физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства,

- физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (в части предоставления дополнительного налогового вычета),

- ветераны боевых действий, сведения о которых размещены в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, а также о лицах, сведения о которых внесены в федеральный реестр инвалидов, на основании сведений органов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации;

- лица, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», на основании сведений Министерства обороны Российской Федерации.

Вместе с тем, указанные категории налогоплательщиков вправе самостоятельно обратиться в налоговые органы для получения налоговой льготы. 

Какие дополнительные льготы по транспортному налогу для налогоплательщиков - физических лиц введены на территории Тульской области с 2022 года.

Закон № 343-ЗТО (в редакции Закона от 21.12.2022 № 129-ЗТО) дополнен статьей 8-1 «Льготы по налогу для отдельных категорий налогоплательщиков», действие которой распространяется на правоотношения, связанные с исчислением транспортного налога за налоговые периоды 2022 и 2023 годов .

Так, пунктом 1 статьи 8-1 Закона № 343-ЗТО определен перечень категорий физических лиц, освобождаемых от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства:

1) гражданин, призванный на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее - гражданин, призванный на военную службу по мобилизации), либо супруга (супруг) такого гражданина;

2) гражданин, заключивший контракт в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» либо контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и принимающий (принимавший) участие в специальной военной операции (далее - гражданин, заключивший контракт), либо супруга (супруг) такого гражданина;

3) один из родителей погибшего (умершего) в ходе участия в специальной военной операции гражданина, указанного в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, и (или) не вступившая (не вступивший) в повторный брак вдова (вдовец) погибшего (умершего) в ходе участия в специальной военной операции гражданина, указанного в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта;

4) категории граждан, указанных в пунктах 1, 2 и 3 статьи 1 Закона Тульской области от 25 июля 2009 года № 1313-ЗТО «О мерах социальной поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей, семей погибших (умерших, пропавших без вести), а также военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (уволенных с военной службы и службы в правоохранительных органах), получивших увечья, ранения, травмы, заболевания при исполнении служебных обязанностей».

Согласно положениям п.2 и п.3 ст.8-1 Закона № 343-ЗТО при наличии у налогоплательщиков, указанных в п.1 настоящей статьи, права на получение налоговых льгот по нескольким основаниям, предусмотренным ст. 8 и ст.8-1 Закона № 343-ЗТО, льгота предоставляется по одному основанию по их выбору.

При возникновении у налогоплательщиков права на налоговую льготу в течение налогового периода льгота предоставляется начиная с месяца, в котором возникло указанное право. В случае утраты налогоплательщиками права на налоговую льготу в течение налогового периода предоставление льготы прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено указанное право.

Если на налогоплательщика, указанного в п. 1 ст.8-1 Закона № 343-ЗТО, зарегистрированы два транспортных средства и более, налоговая льгота предоставляется в отношении одной единицы транспортного средства по выбору налогоплательщика.

В случае, если транспортные средства имеются одновременно у гражданина, призванного на военную службу по мобилизации (гражданина, заключившего контракт), и его супруги (супруга), налоговая льгота предоставляется в отношении одной единицы транспортного средства по одному основанию по их выбору.

Налоговые льготы предоставляются в отношении одной единицы транспортного средства, не включенного в Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов рублей, размещаемый на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - Перечень легковых автомобилей).

В случае, если налогоплательщики, указанные в п.1 ст.8-1 Закона № 343-ЗТО, не представили в налоговый орган заявления о предоставлении налоговой льготы или не сообщили об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется в отношении одной единицы транспортного средства, не включенного в Перечень легковых автомобилей, с максимально исчисленной суммой налога. При наличии у налогоплательщиков права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию исходя из ее максимального размера. 

Обращаем внимание, что льготным категориям налогоплательщиков - физических лиц в беззаявительном порядке льготы предоставляются при условии наличия соответствующих сведений в налоговом органе.




Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *