В Новомосковске прошли состязания авиамоделистов

Наверно, каждый из нас пускал в детстве бумажные самолетики, и все мы помним то чувство восторга, которое охватывает человека, когда бумажная поделка совершает плавный и длинный полет.

Наверно, каждый из нас пускал в детстве бумажные самолетики, и все мы помним то чувство восторга, которое охватывает человека, когда бумажная поделка совершает плавный и длинный полет.

А участники студии «Синяя птица», которая существует уже больше тридцати лет, не только знают, как своими руками сделать самую «летающую» модель самолета, но и как отправить ее в дальний полет с заданным направлением.

Эти знания и умения ребята-авиамоделисты и показали на прошедших соревнованиях в культурно-досугового центра урванского микрорайона. Состязания получились настолько увлекательными, что даже представители СМИ выступили в роли азартных болельщиков.

Начались соревнования с небольшого инструктажа: по правилам каждый участник должен был запустить самодельную модель самолета типа «Дельта» так, чтобы она пролетела сквозь обруч, который с каждым этапом отодвигался все дальше от запускающего.

Расстояние до обруча росло, а число попыток уменьшалось, и на последних этапах началась игра «на вылет»: не попал – выбываешь. Волнение участников также нарастало, причем ребята болели не только за себя, но и за своих товарищей. И особенно девочек, у которых поначалу не все получалось, и самолетики летели куда угодно, но не сквозь обруч.

 

Наконец, соревнования достигли своего пика. Когда остались последние участники, их поделили на две возрастные группы, и началась борьба за звания победителей. Лишних попыток у игроков уже не было, поэтому от них требовались максимальная собранность и точность броска.

В младшей возрастной группе за первое место боролись долго и упорно, пока не выявили самого меткого и везучего, а вот в старшей финал получился даже неожиданным. Явный претендент на звание победителя в ответ на предложение организаторов дать в качестве уступки второму претенденту – девочке две попытки вместо одной, сказал, что уже планировал запустить свой самолет в сторону. Тем самым подарив конкурентке свой шанс занять первое место. И именно так он и поступил. Может, немного и не спортивно, но кто сказал, что в спорте нет места красивым джентльменским поступкам?

Награды достались не только победителям. Все участники получили небольшие подарки. И один большой – возможность побывать в самой заветной комнате, куда новичкам пока входа не было – в мастерской студии.

А пока ребята рассматривали многочисленные модели, инструменты, детали и прочие интересные вещи, со СМИ поговорил руководитель студии «Синяя птица»:

- Соревнования проходили хоть и в простом формате, но на высочайшем уровне, - поделился впечатлениями Дмитрий Кочевин, -   Была видна отвага ребят, они волновались, смеялись. Все было просто «Вау!».

 

Также Дмитрий добавил, что студия на протяжении долгого времени неизменно привлекает все новых участников:

- Наша студия модельного спорта существует уже 34 год, детей приходит очень много, сейчас активно занимаются 30 человек. Ребята ходят с большущим удовольствием, и, надо сказать, техническое творчество – это мужчинам в будущем обязательно пригодится.

Аня, ученица 6-го класса школы № 12 рассказала, почему она пришла в студию:

- Мне об этой студии рассказал мой одноклассник. Когда я пришла сюда первый раз, нам рассказывали, как делать самолет модели «Дельта». Я все поняла, и мне очень понравилось, особенно обклеивать, получается очень красиво. Сегодня на соревновании, где я заняла первое место, как раз такой запускали. Я очень рада и буду продолжать заниматься.

 

Информация газеты "Новомосковская правда"



Последние новости

Алексинцы сделали «Шаг к здоровью»

В этом году проект «Шаг к здоровью» стартовал с алексинской земли. Пройти маммографию, экспресс-исследование своего организма, а также получить полезный совет от терапевта в этот день смогли десятки жителей города на Оке.

Китайские ученые создали препарат, запускающий самоуничтожение раковых клеток

Photogenica / tashatuvango Препарат, который запускает самоуничтожение раковых клеток и активирующий иммунную систему на борьбу с ними, создали ученые из китайского университета Гонконга.

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *