Что нужно знать о гепатитах?

Гепатит – воспаление клеток печени, которое развивается из-за попадания в организм печеночных вирусов, токсинов или сбоя в иммунной системе.

Гепатит – воспаление клеток печени, которое развивается из-за попадания в организм печеночных вирусов, токсинов или сбоя в иммунной системе. В результате печень разрушается, отчего хуже выполняет свои функции.


Существует пять основных типов гепатитов: A, B, C, D и E. Каждый тип имеет свои особенности, пути передачи и методы лечения.

Гепатит А передаётся через загрязнённую пищу и воду. Симптомы включают лихорадку, тошноту, рвоту, диарею и желтуху. Обычно проходит самостоятельно, но может потребовать госпитализации в тяжёлых случаях.

Гепатит B передаётся через кровь, сперму и другие биологические жидкости. Может вызвать хроническое воспаление печени, цирроз и рак печени. Вакцинация является эффективным способом профилактики.

Гепатит C также передаётся через кровь, но часто протекает бессимптомно, что затрудняет его обнаружение. Может привести к хроническому гепатиту, циррозу и раку печени.

Гепатит D встречается только у людей, инфицированных гепатитом B. Усиливает тяжесть течения гепатита B.

Гепатит E передаётся через загрязнённую воду и пищу. Симптомы схожи с гепатитом А. Особенно опасен для беременных женщин.

Меры профилактики гепатитов направлены на предотвращение распространения вирусов, вызывающих эти заболевания. Вот основные рекомендации:

Вакцинация: против гепатита А и В существуют эффективные вакцины. Вакцинация рекомендуется для групп риска, включая медицинских работников, людей, живущих с ВИЧ, и тех, кто планирует поездки в регионы с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А.

Гигиена: регулярное мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалета, а также после контакта с потенциально загрязненными поверхностями помогает предотвратить передачу вирусов через фекально-оральный путь.

Безопасный секс: использование презервативов снижает риск передачи вирусов гепатита B и C через половые контакты.

Избегание контакта с кровью и биологическими жидкостями других людей: включает использование индивидуальных средств гигиены (бритвы, зубные щетки), избегание совместного использования инъекционного оборудования.

Термическая обработка продуктов питания: правильное приготовление пищи, особенно мяса и рыбы, помогает уничтожить вирусы, которые могут присутствовать в продуктах.

Питье чистой воды: в регионах с высоким риском заражения гепатитом Е следует избегать употребления сырой воды и немытых овощей и фруктов.

Избегание пирсинга и татуировок в непроверенных салонах: использование нестерильного оборудования может увеличить риск заражения гепатитами B и C.

Регулярные медицинские осмотры: включают скрининг на гепатиты B и C для групп риска, таких как медицинские работники, потребители наркотиков, и люди, живущие с ВИЧ.

Соблюдение этих мер поможет значительно снизить риск заражения гепатитами и предотвратить их распространение.


Если вы подозреваете у себя гепатит, обратитесь к врачу для диагностики и лечения. Раннее выявление и лечение могут значительно снизить риск осложнений и улучшить прогноз.


Последние новости

Инвестклимат меняется к лучшему

На еженедельном оперативном совещании в правительстве  Тульской области под председательством врио губернатора  Дмитрия Миляева подвели итоги работы делегации региона на  XXVII Международном экономическом форуме в  Санкт-Петербурге.

Дмитрий Миляев: «Здоровье и благополучие людей – наш безусловный приоритет»

Фото: tularegion.ru 13 июня в Тульском академическом театре драмы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника.

Дмитрий Миляев поручил расширить меры поддержки тульских медработников

Сегодня, 13 июня, в ходе рабочего визита в Щекинский район врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев посетил детский стационар Щекинской районной больницы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *