День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Чем грозит переедание?
День здорового питания и отказа от излишеств в еде – довольно молодой праздник, который появился в России в 2011 году.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде – довольно молодой праздник, который появился в России в 2011 году. Главная цель праздника – привлечение внимания населения к вопросам культуры питания и важности здорового питания, как ключевого аспекта поддержания здоровья.
Правильное или здоровое питание – это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний и т.д., кроме того оно является непременным условием достижения активного долголетия. С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, для регуляции обменных процессов, происходящих в организме.
Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
Забудьте о диетах, где рекомендуется резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает «упущенное».
Разнообразьте рацион, обязательно включайте свежие фрукты и овощи, злаки, рыбу, масла.
Соблюдайте режим приема пищи. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу.
Дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить порядка 1,5 литра чистой воды без газа ежедневно.
Готовьте правильно – отдавайте предпочтение запеканию, готовке на пару или варке. Сократите потребление жареного до минимума.
Завтракайте ежедневно – это самый главный с точки зрения физиологии прием пищи.
Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. При покупке продуктов питания обращайте внимание на сроки годности.
Переедание – это серьезная проблема нашего общества. Склонность к бесконтрольному потреблению пищи с избыточной калорийностью портит не только фигуру, но и самочувствие.
Редкое переедание, безусловно, станет причиной недолгого, но неприятного дискомфорта. Тяжесть в желудке, бессонница, головная боль и усталость, возникшие после обильного застолья, пройдут и забудутся на следующий день.
Чем же опасно регулярное переедание? К сожалению, избыточный вес, который неизбежно возникнет при таком образе жизни, может стать причиной множества заболеваний и недугов.
При переедании с частотой несколько раз в неделю существует большой риск спровоцировать:
нарушение обмена веществ;
ожирение;
высокий уровень холестерина;
болезни сердечно-сосудистой системы;
повышенное давление;
сахарный диабет;
болезни почек;
артрит и артроз;
остановку дыхания во время ночного сна;
нарушение кровообращения в мозговых отделах;
расстройства психики (депрессию, повышенную тревожность, нежелание общаться, низкую самооценку).
Систематическое переедание затрагивает работу практически всех органов. Поджелудочная железа вынуждена будет работать на пределе возможностей, нарушение обменных процессов и избыток лишних калорий будут способствовать отложению жиров на проблемных частях тела. Такая работа организма на износ станет причиной усталости и общего плохого самочувствия.
Последние новости
Будущее российской экономики: высокие зарплаты и продолжительность жизни
Президент России озвучил планы по улучшению качества жизни граждан.
Поддержка пенсионеров в Тульской области увеличивается
Более 9 тысяч пенсионеров получают доплаты за работу в сельском хозяйстве.
Новые инициативы в диспансерах Тульской области
Реформа системы здравоохранения в регионе находит отклик у населения.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией