22.03.2024

Фтизиатр рассказала о первых признаках туберкулеза

В воскресенье, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В воскресенье, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Как распознать этот недуг на ранних стадиях и какие современные методы лечения существуют, рассказала врач-фтизиатр Дария Кожамкулова.

Насколько опасен туберкулез?

Туберкулез является социально значимым заболеванием и имеет склонность к хроническому течению. К сожалению, туберкулез не обладает патогномоничными признаками, то есть специфическими симптомами, по которым мы могли бы сразу установить диагноз. Для него характерны неспецифические симптомы, такие как немотивированная утомляемость, жалобы на общую слабость, кашель с выделением мокроты, отсутствие аппетита. Пациенты могут не обратить внимание на наличие этих симптомов и списать их на усталость, переутомление или перенесенную ОРВИ.

Как выявить недуг на ранних стадиях?

Для этого существует ряд мероприятий. Для взрослого населения это проведение флюорографии, для детского – туберкулинодиагностика (постановка пробы Манту) и современной пробы Диаскинтест.

Насколько распространен туберкулез в 21 веке и кто находится в зоне риска?

Туберкулез продолжает оставаться актуальной темой. По данным статистики Всемирной организации здравоохранения, за 2023 год в мире заболело свыше 10,5 миллионов человек. В Российской Федерации показатель заболеваемости за 2023 год составил 29,3 на 100 тысяч населения. В Тульской области за 2023 год выявлено 348 пациентов. Отмечается значительное снижение заболеваемости, но остаются нерешенные проблемы, такие как смертность и распространенность. Эти цифры включают детей и взрослых, общий территориальный показатель, в который входят как местные жители, так и мигранты, а также контингенты УИН и ЕВСИНа.

Правда ли, что сейчас туберкулез лечится практически на всех стадиях?

Да, это действительно так. Пациенты не должны бояться, если у них установлен диагноз туберкулеза. Туберкулез излечим, но важно выявить его на ранних стадиях, так как лечение может занять от полугода до 2 лет. Важно запастись терпением и не прерывать лечение, иначе развитие устойчивости возбудителя туберкулеза может значительно ухудшить тактику ведения пациента.

Можно ли предотвратить туберкулез и существуют ли современные методы лечения?

Да, туберкулез можно предотвратить, и для этого необходимо проходить ежегодные профосмотры и быть настороженными в отношении этого заболевания. Существует несколько групп риска по туберкулезу, таких как пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, пациенты с ВИЧ-инфекцией, онкологические пациенты, получающие химиотерапию, и пациенты, получающие цитостатики. Эти пациенты должны быть особенно бдительными в отношении туберкулеза и проходить дополнительные обследования. Врачи-фтизиатры также относятся к группе риска и имеют профессиональный контакт с пациентами. Поэтому они также проходят профосмотры 2 раза в год и получают превентивное лечение противотуберкулезными препаратами. На базе нашей больницы проводится ряд мероприятий по предупреждению туберкулеза, таких как дезинфекция и обеззараживание воздуха и поверхностей. Мы приглашаем всех желающих пройти бесплатное флюорографическое обследование в эти выходные и получить результат на руки в этот же день.

Минздрав рекомендует обращаться к врачам-фтизиатрам, которые обладают навыками и знаниями по ведению пациентов с туберкулезом. Если у вас появились какие-либо симптомы, то лучше обратиться к врачу общей лечебной сети, который направит вас в специализированное учреждение. На базе нашей больницы проводится как консервативное, так и оперативное лечение туберкулеза. Мы обладаем всеми необходимыми противотуберкулезными препаратами и методиками.

Хочу пригласить всех граждан на акцию, которая будет проходить в Туле около торгового центра “Макси” и в других городах Тульской области. 23 марта с 9 до 15 часов все желающие смогут пройти бесплатное флюорографическое обследование и получить результат на руки.

Наталья Галактионова

Последние новости

Годовая инфляция в Тульской области выросла до 7,85% за март

Годовая инфляция в Тульской области в марте 2024 года увеличилась и составила 7,85% после 7,53% в феврале 2024 года.

Профилактика профессионального выгорания

Профилактика профессионального выгорания

Прокуратура пресекла нарушения лицензионных требований, допущенные управляющей организацией в городе Белеве

Прокуратура Белевского района провела проверку исполнения ООО «Жилкомсервис» г. Белева законодательства, регламентирующего содержание общего имущества многоквартирных домов, безопасное проживание в них граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *