Ирина Тимошенко: «В Тульской области порядка 6 тысяч детей страдают избыточным весом»

О профилактике детского ожирения в эфире телеканала «Россия 24» рассказала главный детский эндокринолог тульской области Ирина Тимошенко.

О профилактике детского ожирения в эфире телеканала «Россия 24» рассказала главный детский эндокринолог тульской области Ирина Тимошенко.

Давайте начнём со статистики. Какой процент детей и подростков страдает лишним весом?

На самом деле вопрос неоднозначный. Статистика, конечно есть, но она касается запущенных случаев. Большинство людей, имеющих избыточный вес, зачастую не обращаются за медицинской помощью. Соответственно, они выпадают из учёта и не попадают в категорию таких пациентов. Что касается взрослого населения, то считается, что порядка 20% мужчин и 30% женщин страдают проблемой избыточного веса. У детей этот процент меньше. В Тульской области порядка 6 тысяч детей страдают избыточным весом. Цифра в масштабах общей численности детского населения может быть невелика, но тенденция к росту этого показателя наблюдается.

Какие основные причины такой тенденции набора лишнего веса детьми?

Ну, об этом так много говорят в последнее время. Безусловно, и в детском возрасте, и во взрослом состоянии проблема избыточного веса, к сожалению, это неправильная питание, неправильные пищевые привычки, употребление неправильных продуктов и низкая физическая активность. И несоответствие между вот этими двумя показателями. То есть ребёнок ест гораздо больше, чем он может потратить.

Какие проблемы, какие заболевания, как паровозиком везёт за собой лишний вес?

На самом деле лишний вес везёт за собой очень много заболеваний. Но коварство избыточного веса в детском возрасте таково, что оно долгое время не даёт именно таких больших последствий, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечнососудистые катастрофы. Коварство в том, что где-то до 18-20 лет избыточный вес, в принципе никакими проблемами не проявляется. То есть у них нормальные цифры артериального давления, у них нет сахарного диабета и т.д. Но мы должны понимать, что это только временно. И при прогрессировании этого состояния годам к 25 этот человек будет иметь массу проблем. И в основном, конечно, это сердечнососудистые заболевания, это ранние артериальной гипертензии с последующими последствиями, инсульты, инфаркты и так далее. Это сахарный диабет и практически постоянное пожизненное применение препаратов сахароснижающих, вплоть до инсулина. Это могут быть расстройства репродуктивной функции в виде нарушения циклов, вплоть до бесплодия. У мальчиков тоже могут быть проблемы в репродуктивной сфере. Плюс проблемы психологического свойства, которые грозят нарушениями социальной адаптации. У части пациентов нарушается контакт со сверстниками, общение в коллективах и так далее. Поэтому, конечно, последствия они многоплановые и касаются практически всех сфер жизни человека.

Ну и теперь закономерный вопрос, как ребёнку похудеть? Ведь понятно, что формируется организм, лишать себя каких-то полезных микроэлементов невозможно, а какого-то быстрого результата хочется.

Редуцированные диеты с резким ограничением калорий, конечно, в детском возрасте действительно неприемлемы. И для того, чтобы составить комплексный план похудения, нужна консультация специалиста. В этом может помочь эндокринолог, может помочь диетолог. Составляется индивидуальный план, который будет включать не соблюдение каких-то немыслимых диет ограничительных, но так, чтобы калораж соответствовал физиологии, позволял развиваться нормально. Первое с чего нужно начать это, конечно, оценить пищевой режим вообще, насколько ребёнок много кушает, насколько он много кушает углеводов, насколько много кушает жиров, в какую половину дня, как часто, «заедает» ли он какие-то проблемы и так далее. И уже на основании этого даются рекомендации. Не нужно добиваться от ребёнка резкого снижения веса. Детский возраст отличается тем, что мы мотивируем на стабилизацию веса, потому что мы понимаем, что ребёнок растёт ежегодно. Обычный ребёнок прибавляет в росте 5-6 сантиметров в год. И если мы стабилизируем вес, а ребёнок будет прибавлять в росте, то в принципе индекс массы тела изменится. И, собственно, проблема тоже будет меняться и уходить постепенно. Стабилизацию веса можно добиться только путём какой-то смены пищевого поведения, пищевых привычек, ну и в комплексе с физическими нагрузками, без этого никакие принципы питания, к сожалению, не будут работать.

Алина Фурсенко

Последние новости

Нарколог Поддубный предложил запретить продажу сигарет

Фото: Тульская служба новостей В Госдуму внесли законопроект о полном запрете продажи вейпов.

Минприроды прокомментировало ситуацию с неприятными запахами в Новомосковске

Фото: ИА "Новомосковск Сегодня" В минувшие выходные жители Новомосковска массово жаловались на тошнотворный запах в воздухе, похожий на клей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *