Классификация кинезотерапии

Лечебная физкультура Лечебное применение физических упражнений — лечебно-педагогический процесс.

Лечебная физкультура

Лечебное применение физических упражнений — лечебно-педагогический процесс. Для полноценного лечебного эффекта занятий необходимо соблюдение ряда условий. Существенное значение имеют взаимоотношения последовательно применяемых физических упражнений. После движения малой и умеренной интенсивности формируется оптимальная возбудимость ЦНС. При последующем выполнении новых упражнений может наблюдаться укорочение пускового периода, более полноценное протекание всех физиологических процессов.

Применение расслабления после упражнений способствует процессам восстановления. Дыхательные упражнения ускоряют ликвидацию кислородного долга и сокращают восстановительный период.

Местно действующие упражнения должны выполняться на фоне предшествующего общего воздействия занятий.

Занятие состоит из вводного, основного и заключительного разделов. Во вводном разделе осуществляется подготовка больного к выполнению упражнений основного раздела. Применяются элементарные и простейшие прикладные упражнения. Вводный раздел занимает от 10 до 20% времени, отводимого на все занятие.

В основном разделе решаются ведущие задачи для каждого конкретного случая лечебного использования физических упражнений. Основной раздел занимает от 60 до 80 % всего времени.

В заключительном разделе обеспечивается продление последействия упражнений, использованных в основном разделе.

Заключительный раздел может занимать до 20% времени всего занятия.

ЛФК — один из наиболее распространенных видов кинезотерапии. Некоторые из её подвидов (медицинская гимнастика и др.) наиболее часто используются в ежедневной практике. В ЛФК факторами, влияющими лечебно или профилактически на организм, являются физические упражнения. В данном случае движение будет лечебным фактором тогда, когда оно организовано в виде физического упражнения и применяется целенаправленно, соответственно терапевтическим задачам, дозировано соответственно общему состоянию больного, особенностям заболевания и изменениям функций пораженного органа или системы. Физические упражнения, используемые для лечения, относятся к внутренним биологическим раздражителям организма, которые в состоянии привести к изменениям во всем организме.

ЛФК не располагает какими-либо специфическими упражнениями, которые применялись бы только при определенных лечебных задачах. Поэтому, если необходимо определить понятие «лечебная физкультура», то следует сказать, что под ним подразумевается использование средств физической культуры у больного человека с лечебно-профилактической целью для более быстрого и полноценного восстановления здоровья и трудоспособности путём преодоления и предупреждения последствий патологического процесса.

Соответственно виду заболевания и стадии его протекания кинезотерапия со всем разнообразием своих видов и терапевтическим возможностям каждого из них и специально активных видов, одним из которых является ЛФК, ставит перед собой следующие общие лечебно-профилактические задачи:

Сохранить и поддерживать больной организм в деятельном функциональном состоянии. Предохранить от осложнений, вызванных вынужденным покоем, и лечить их. Стимулировать потенциальные возможности больного в борьбе с заболеванием. Ускорить ликвидацию местных анатомических функциональных проявлений болезни. Восстановить в кратчайший срок функциональную полноценность человека.

Рассматривая понятие ЛФК, необходимо сказать, что оно содержит в себе и понятия лечебной или медицинской гимнастики, игры и элементы спорта.

Медицинская лечебная гимнастика

Медицинская лечебная гимнастика с ее разновидностями является важным и широко применяемым подвидом ЛФК. Ее характерные методические особенности позволяют больному постепенно привыкать к овладению основными и типичными видами движений и действий поврежденной части своего тела.

Соответственно лечебной задаче воздействие направлено на мышечные группы и суставы для восстановления и развития отдельных ослабевших или утраченных качеств и функций. Физические упражнения постепенно и непрерывно усложняются и делаются труднее.

Общеукрепляющая лечебная гимнастика — это разновидность медицинской гимнастики, которую применяют чаще всего при ряде заболеваний внутренних органов. В таких случаях влияние физических упражнений на нарушенную функцию данного органа или системы происходит косвенно, путем изменений общефизиологического характера, наступающих в организме больного (улучшение кровообращения, дыхательной функции, обмена веществ, перистальтики, динамики нервных процессов и т.д.). Общеукрепляющая гимнастика применяет в основном упражнения, способствующие общему развитию. Она построена на принципе отвлеченности, с использованием упражнений прикладного характера (ходьба, бег), элементов различных видов спорта (плавание, гребля и др.).

Дыхательная лечебная гимнастика — это та разновидность медицинской лечебной гимнастики, которую применяют, главным образом, при заболеваниях дыхательной системы. Она представляет собой специальное методическое сочетание элементарных гимнастических упражнений общего характера и специальных дыхательных упражнений, целенаправленных соответственно существующим профилактическим или лечебным задачам.

Исправительная гимнастика (корригирующая) — это та разновидность медицинской лечебной гимнастики, которую применяют при некоторых изменениях формы опорно-двигательного аппарата.

Целью исправительной гимнастики при деформации позвоночника является корригирование наступающей деформации, стабилизация уже образовавшейся и создание условий для компенсации поврежденных функций позвоночника.

Материал подготовила врач ФРМ Красильникова К.П.

Последние новости

Нарколог Поддубный предложил запретить продажу сигарет

Фото: Тульская служба новостей В Госдуму внесли законопроект о полном запрете продажи вейпов.

Минприроды прокомментировало ситуацию с неприятными запахами в Новомосковске

Фото: ИА "Новомосковск Сегодня" В минувшие выходные жители Новомосковска массово жаловались на тошнотворный запах в воздухе, похожий на клей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *