Лечебное дело в действии

В июне в Медицинском институте Тульского государственного университета проходит государственная итоговая аттестация по специальности «Лечебное дело».

В июне в Медицинском институте Тульского государственного университета проходит государственная итоговая аттестация по специальности «Лечебное дело». 

Проводится она в два этапа. 10 июня состоялось аттестационное тестирование. 13, 14, 17 и 18 июня у выпускников междисциплинарное собеседование, включающее в себя три ситуационные клинические задачи интегративного характера по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии.

Экзамен сдают 149 человек, из которых 22 иностранца и 52 целевика. 

Принимают его преподаватели Медицинского института ТулГУ, а также ведущие специалисты медицинских учреждений Тулы и Москвы. 

Председателем экзаменационной комиссии выступает кандидат медицинских наук, заведующий приёмным отделением – ведущий хирург отделения ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко» Министерства обороны Российской Федерации Евгений Викторович Юдин. 

Валерия Щербицкая из города Киреевска Тульской области. В Медицинском институте училась на коммерческой основе. В семье она первый врач. Желание помогать людям, стоять на страже их здоровья и определило выбор девушкой её будущей профессии. 

— Конечно же, у меня были сложные ситуации, связанные с учёбой и экзаменами. Что уж там говорить, учиться на врача очень трудно, — поделилась Валерия. — Но все трудности я преодолела и вышла на финишную прямую. Собираюсь поступать в ординатуру по специальности «Онкология». Впереди у меня большая профессиональная жизнь. Я благодарна всем нашим преподавателям за знания и опыт! Но особенно мне хотелось бы отметить Анжелу Октаевну Плахову, которая вела у нас дисциплину «Клиническая фармакология», и Джейран Октаевну Алиеву, преподававшую нам предмет «Биоэтика». 

Девушка призналась, что волнуется перед экзаменом. И это вполне объяснимо — очень ответственный момент. 

У тулячки Киры Кузнецовой был заключён договор о целевом обучении с городской больницей № 7 города Тулы. После окончания вуза она идёт работать в первичное звено участковым терапевтом. 

— Считаю, что терапевт — очень важная профессия! — подчеркнула Кира. —Именно к нему сначала обращаются пациенты, а он уже определяет индивидуальное лечение или же направляет к врачу-специалисту. 

По словам девушки, счастливых моментов во время учёбы у неё было очень много. Это и радость от сданного экзамена, и осознание того, что каждый шаг приближает тебя к своей мечте. 

— Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность Ольге Викторовне Семенчевой, которая вела у нас дисциплины «Анатомия» и «Топографическая анатомия»! — сказала Кира. — Те знания, которые она нам дала, мы можем успешно применять на практике. 

Дмитрий Юдочкин родом из Одоева Тульской области. Заключил договор о целевом обучении с Одоевской центральной районной больницей им. П.П. Белоусова. 

— Я тоже пока единственный врач в своей семье. Выбрал эту профессию, потому что она благородная, нужная и престижная, — отметил он. — Буду поступать в ординатуру по специальности «Неврология». 

Междисциплинарное собеседование Дмитрий уже прошёл. Что сильно волновался, скрывать не стал. Сделал вдох-выдох и постарался взять себя в руки. 

По терапии ему достался врождённый порок сердца. Будущий врач порекомендовал предполагаемому пациенту консультацию кардиохирурга и назначил медикаментозное лечение. 

Что касается хирургии, то здесь проблема была довольно серьёзной. Пациентке с раком молочной железы показано оперативное лечение с последующим курсом химио- и лучевой терапии. 

— У нас была очень дружная группа. Иногда, конечно же, мы конфликтовали, но быстро мирились и приходили к общему мнению, — рассказал Дмитрий. — Хочу сказать огромное спасибо своим преподавателям — Ольге Викторовне Семенчевой, Наталье Борисовне Киняшевой, Маргарите Александровне Бондаренко, Виктории Ильиничне Чмиленко и Юлии Львовне Венёвцевой! О Юлии Львовне вообще разговор особый. Она очень требовательная и строгая. И только на старших курсах мы поняли, для чего были нужны эти требовательность и строгость. Благодаря им мы хорошо знаем предметы! 

С большой теплотой отозвался о сегодняшних выпускниках председатель экзаменационной комиссии Евгений Викторович Юдин.

— Ребята стараются, хорошо отвечают. Мы увидели, что студенты демонстрируют достойное качество профессиональной подготовки, — отметил он. — Вообще же на фоне очевидной заботы региональной власти Тульский государственный университет поддерживает достаточный уровень обеспечения Тульской области врачами. На протяжении всех лет существования Медицинского института наблюдается его положительная динамика. Уверен, что с развитием инфраструктуры Медицинского института качество подготовки будет неуклонно повышаться. 

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *