Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Уважаемые жители муниципального образования Узловский район! В период с 17 по 26 июня 2024 года на территории Российской Федерации проводится комплекс профилактических антинаркотических мероприятий,

Уважаемые жители муниципального образования Узловский район!


В период с 17 по 26 июня 2024 года на территории Российской Федерации проводится комплекс профилактических антинаркотических мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, направленных на привлечение внимания граждан к проблемам наркомании, повышение доверия к деятельности правоохранительных органов, формирование у населения антинаркотического мировоззрения, а также выработку у подростков и молодежи привычки к ведению здорового образа жизни и занятиям спортом.
   Самым простым, эффективным и при этом доступным профилактическим методом предупреждения наркомании среди подростков является активная пропагандистская работа с детьми, начиная с раннего школьного возраста. Комплекс таких мер помогает сформировать стойкие негативные ассоциации при упоминании наркотиков, предотвратить развитие наркотической зависимости и формирование психологической тяги к наркотическим средствам.
     Сотрудники полиции на регулярной основе проводят с несовершеннолетними профилактические лекции и беседы о вреде наркомании и алкоголизма. Многое зависит и от окружения подростка, от общества. Немаловажным фактором является и работа с семьей: родителями, бабушками, дедушками. Каждый из членов семьи, и в первую очередь родители, должны знать признаки наркотического опьянения. Это поможет сразу определить, принимает ли Ваш ребёнок наркотики и своевременно обратиться к специалисту за квалифицированной помощью и консультацией.

ПЯТЬ МИФОВ ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ НАРКОТИКОВ
О наркотиках существует немало мифов. В основном об их мнимой безопасности – возможности «оттянуться» без особых последствий для здоровья и проблем с законом.
ЭТИ ОПАСНЫЕ ИЛЛЮЗИИ СЛОМАЛИ НЕМАЛО СУДЕБ.

МИФ ПЕРВЫЙ.
«ПРИНИМАТЬ ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ – ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО»
Действительно, за употребление наркотиков любого нашего соотечественника пока ждет только административное наказание. Но привыкание к психоактивным веществам требует увеличения дозы или замены вещества более сильнодействующим.
Существование от дозы до дозы не позволяет иметь постоянный доход, и деньги быстро заканчиваются. Поэтому наркоманы, не ограничиваясь пропагандой употребления психоактивных веществ, часто вынуждены идти на более серьезные поступки – от распространения наркотиков до грабежей и убийств.
Это уже преступления, за которые придется нести уголовную ответственность. Личным делом их назвать нельзя.

МИФ ВТОРОЙ.Хочу такой сайт
«В ЖИЗНИ НАДО ВСЕ ПОПРОБОВАТЬ – В ТОМ ЧИСЛЕ И НАРКОТИКИ»
Современная малоподвижная жизнь нередко толкает человека на поиск новых и сильных ощущений. Наркотики – наиболее простой способ их получить, ведь психоактивные вещества позволяют практически ничего не делать для этого. Не надо карабкаться на гору, изучать музыку или спускаться с холма на велосипеде – то есть, прилагать усилия.
Одним разом все обычно не заканчивается. «Удачный» первый прием наркотика лишает человека страха перед психоактивными веществами и открывает дорогу следующим дозам.
 
МИФ ТРЕТИЙ.
«Я НЕ СОБИРАЮСЬ СТАНОВИТЬСЯ НАРКОМАНОМ – ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ИНОГДА ОТТЯНУТЬСЯ»
Любая доза оказывается русской рулеткой. Даже если она и останется последней, риск отравиться продуктом с примесями, получить серьезную травму в состоянии наркотического опьянения, заразиться ВИЧ или гепатитом С никто не отменял.
Кроме того, развлекаться таким образом захочется все чаще и чаще – мозгу проще вырабатывать гормоны удовольствия при помощи психоактивных веществ, чем самостоятельно. Так рождается наркомания.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ.
«НАРКОТИКИ, ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ В МЕДИЦИНЕ, БЕЗВРЕДНЫ»
Ищущим оправдание привычке принимать психоактивные вещества эти факты кажутся достаточными, чтобы называть наркотики безопасными. Однако лекарственное действие каких-либо препаратов – не синоним их безвредности.
Многие лекарства обладают тяжелыми побочными эффектами, применяются строго по назначению врача и продаются только по рецепту. В лечении иногда применяются яды и токсины – например, в химиотерапии при онкологических заболеваниях. А неправильно применяемые лекарства способны всерьез навредить здоровью.
Поэтому, даже если бы все популярные наркотики были разрешены в России для медицинского использования, их назначение и распространение все равно касалось бы только тяжело больных людей, а не являлось подтверждением их безвредности.

МИФ ПЯТЫЙ.
«НАРКОМАНИЯ – МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ»
Причины, побуждающие пробовать наркотики, одинаковы – скука, стресс, пустота жизни и желание попробовать что-то новое.
Зачастую подобные ощущения испытывают люди, регулярно оказывающиеся в местах, где высока возможность получить наркотическое вещество – например, в ночных клубах.
В подобной среде становится нормой не только курение и употребление алкоголя, но и прием наркотиков. Поэтому, чтобы стать «своим», человеку приходится пробовать психоактивные вещества за компанию, что может закончиться и систематическим употреблением.
САМОЕ ВАЖНОЕ
Наркотики не безопасны, несмотря на распространенное заблуждение. За первой дозой наркотика обычно следует продолжение – мозг быстро привыкает к сильной стимуляции психоактивными веществами. Поэтому избавиться от наркотической зависимости очень трудно, а она становится источником проблем не только для наркомана, но и для окружающих.
 БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ!
 Не останемся равнодушными! Наше будущее и будущее наших детей в наших руках!

В случаях, если Вам стали известны факты торговли наркотиками, использования жилых помещений для их потребления, а также незаконного выращивания наркосодержащих растений
(мака, конопли и т.д.) или места произрастания дикорастущих наркосодержащих растений позвоните по следующим телефонам:


Единая горячая линия 8-800-450-71-00
Тульский областной наркологический диспансер 8 (4872) 36-63-49
Детский телефон доверия для подростков и их родителей 8-800-200-01-22
УМВД России по Тульской области телефон доверия:8 (4872) 32-22-85, дежурная часть:8 (4872) 32-22-49
Управление по контролю за оборотом наркотиков (УКОН) УМВД России по Тульской области 8 (4872) 35-18-60
ОМВД России по Узловскому району 8(48731) 6-02-02 (дежурная часть)
Телефон доверия по Узловскому району (Муниципальное учреждение дополнительного образования Центр досуга детей и молодежи) 8 (48731) 6 -63 -20 (с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00)



Информацию также можно направить на электронные адреса:

- в УМВД России по Тульской области (пр-т Ленина, 83):
https://71.mvd.ru/request_main

- в Тульскую таможню (Путейская, 13):
[email protected]

- в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ( https://eais.rkn.gov.ru/ )
(о сайтах, содержащих информацию,
распространение которой в Российской Федерации запрещено)

 


Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *