Нейрохирурги выныкинской спасают от инсультов не хуже врачей из областной

Если раньше я клал 3-4 ложки, то теперь, 2 и переходить на одну уже надо.

Если раньше я клал 3-4 ложки, то теперь, 2 и переходить на одну уже надо.

Эта одна из тех диет, соблюдать которые жизненно-важно. После перенесенного инсульта Сергею необходимо почти полностью исключить из пищи сладкое, соленое и жирное. Операцию, на память о которой на шее у него остался вот этот шрам, мужчина перенес в конце декабря. Выбирать и даже откладывать, вспоминает он, было уже некогда.

Сергей Румянцев:

Тут собственно уже выбирать не приходилось, объяснили какой выбор. В любой момент может стукнуть, и все – ты будешь инвалид.

Небольшая бляшка во внутренней сонной артерии. Ни почувствовать ни заметить визуально самому ее невозможно. Перепады давления- первый из немногих симптомов указывающих на ее наличие – последний ишемический инсульт, это что называется уже постфактум,  когда такая операция на шее – лучший из вариантов.

Анна Остапчук, заведующая неврологическим отделением сосудистого центра Тульской городской Клинической Больницы им.Д.Я Ваныкина:

Вероятность повторного инсульта, после уже перенесенного эпизода увеличивается у этих пациентов в 10 раз,  и цель данной операции, конечно же, не допустить повторный ишемический инсульт, и сохранить жизнь, работоспособность.

Звучит пугающе, но чаще всего эта операция проходит успешно, говорят врачи. Она считается профилактической, спасает жизнь. Если раньше такие, по 350-400 штук в год делали только сосудистые хирурги Тульской областной больницы, теперь от 50 до 100 этих вмешательств, а значит и столько же спасенных жизней, готовы взять на себя и нейрохирурги больницы имени Ваныкина.

Григорий Страхов, врач-нейрохирург:

Операция выполняется именно под микроскопом, и когда мы вскрываем сонные артерии и удаляем бляшки, для нас очень важно, чтобы не осталось никаких нестабильных частиц в артерии, потому что при запуске кровообращения они могут улететь в головной мозг.

После операции Сергей был выписан уже на третьи сутки, но следить за здоровьем, теперь нужно особенно внимательно.

Давление мерить постоянно, прием лекарств кроворазжижающих, но это на время пока. Первые два года в течении трех месяцев делать УЗИ и в полгода раз КТ.

Впрочем, еще лучше, говорят врачи, следить за здоровьем и без таких тревожных звоночков. Ишемический инсульт – одно из заболеваний группы риска. За 2023 в их России выявлено более 520 тысяч. 

Виталий Моторин

Последние новости

Нарколог Поддубный предложил запретить продажу сигарет

Фото: Тульская служба новостей В Госдуму внесли законопроект о полном запрете продажи вейпов.

Минприроды прокомментировало ситуацию с неприятными запахами в Новомосковске

Фото: ИА "Новомосковск Сегодня" В минувшие выходные жители Новомосковска массово жаловались на тошнотворный запах в воздухе, похожий на клей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *