23.03.2024

“Они какие-то зверьки”. Почему с подростками настолько сложно

О  проблемах подростков, с которыми чаще всего уже обращаются в медицинские учреждения в эфире Радио России  ведущий программы “Беседка” Николай Лиханов поговорил с главным врачом Тульской областной клинической психиатри

О  проблемах подростков, с которыми чаще всего уже обращаются в медицинские учреждения в эфире Радио России  ведущий программы “Беседка” Николай Лиханов поговорил с главным врачом Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им. Каменева, заслуженным врачом России Львом Лосевым.

Подростки с нарушением поведения – достаточно сложный контингент. Особенно подростки от 14 до 18 лет. В этот период созревания у них начинаются конфликты с родителями, конфликты с учителями, формируется достаточно тяжёлый характер на уровне психопатического развития личности.

У нас была ситуация, когда они не удерживались в детском отделении. Нам пришлось часть подростков  в таком возрастном периоде переводить в отделение, где у нас находились лица,  не страдающие психическими расстройствами. Им либо снимали диагнозы, установленные им ранее, либо  наоборот, получали диагнозы.

В начале специальной военной операции мы положили туда пациентов, которые вернулись с военных действий. И даже они сказали, с этими детьми очень сложно находиться , что они какие-то зверьки, не люди . Поэтому надо на ранних этапах обращать внимание на поведение ребенка и не бояться психиатрического учёта для того, чтобы ему помочь.

Самая серьёзная проблема – это проблема суицидального поведения. На самом деле достаточно много сайтов в интернете, которые пропагандируют эти вещи. Мы стараемся работать с правоохранительными органами информационно, они отслеживают и зарубают эти сайты. Но, к сожалению, в этом возрасте вопрос жизни и смерти у многих подростков  возникает в игровом варианте , что заканчивается иногда печально.

А вот из тех подростков, которых вы назвали зверьки, есть истории, которые закончились хорошо?

Не только лечит лекарство,  слово, но и время. Есть определённые методики, ребенок взрослеет, ему начинают объяснять,  многие ребята, которые прошли через стационарное лечение, попали в армию и отслужили. Жизнь их протекает так также, как у всех.

Поэтому я ещё раз говорю, лечение у психиатра – это не клеймо , а на сегодняшний момент может быть самый лучший метод человеку удержаться в социуме.

 

Вести-Тула

Последние новости

Годовая инфляция в Тульской области выросла до 7,85% за март

Годовая инфляция в Тульской области в марте 2024 года увеличилась и составила 7,85% после 7,53% в феврале 2024 года.

Профилактика профессионального выгорания

Профилактика профессионального выгорания

Прокуратура пресекла нарушения лицензионных требований, допущенные управляющей организацией в городе Белеве

Прокуратура Белевского района провела проверку исполнения ООО «Жилкомсервис» г. Белева законодательства, регламентирующего содержание общего имущества многоквартирных домов, безопасное проживание в них граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *