11.05.2024

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это природно-очаговая инфекция вирусной этиологии, основным переносчиком которой являются грызуны.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это природно-очаговая инфекция вирусной этиологии, основным переносчиком которой являются грызуны. Для нашего региона характерно преобладание рыжей полёвки. Вирус содержится в грызунах и попадает во внешнюю среду с естественными выделениями.

Возбудителями болезни являются РНК-содержащие вирусные агенты рода Hantavirus (хантавирусы). Переносчиками возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом служат грызуны: полевые и лесные мыши, полевки, домовые крысы, которые инфицируются друг от друга через укусы клещей и блох.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 38-40°С, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены («кроличьи глаза»). У части больных теряется острота зрения («рябит в глазах», «вижу, как в тумане»). Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия – полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачам.


Профилактика ГЛПС включает следующие меры:

Благоустройство территории: своевременный вывоз бытовых отходов, лишающий грызунов дополнительной пищевой базы.

Дератизационные истребительные мероприятия: снижение численности грызунов.

Использование противопылевых респираторов при выполнении работ на дачных участках.

Соблюдение правил личной гигиены: мытьё рук перед едой.

Применение защитной одежды, перчаток и противопылевых респираторов при работе на огороде и уходе за животными.

Обеспечение грызунонепроницаемости хозяйственных построек и жилых помещений.

Регулярная влажная уборка помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Недопущение захламления территории и зарастания её бурьяном.

Систематическое проведение мероприятий по борьбе с грызунами (дератизация) в жилых помещениях, постройках и на садовых участках.

По вопросам истребления грызунов можно обращаться в специализированные организации.


Последние новости

Инвестиционные уполномоченные муниципалитетов встретились с представителями бизнес-сообщества Тульской области

В минувшую пятницу инвестиционные уполномоченные муниципалитетов встретились с представителями бизнес-сообщества Тульской области.

В Тульской области усовершенствуют систему оплаты труда учителей

В Тульской области с 1 сентября 2024 года планируют увеличить надбавки к окладам всех работников образовательных организаций.

Тулячка передумала работать в КБП и ей пришлось через суд оспаривать штрафные санкции

Фото: ИА Тульская пресса Тулячке после увольнения с КБП пришлось через суд оспаривать штрафные санкции Зареченский районный суд Тулы рассмотрел дело по иску АО «Конструкторское бюро приборостроения им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *