Работа тренировочных квартир, но недоступные поликлиники и пандусы для каскадеров: инвалиды рассказали о плюсах и минусах жизни в Туле
Фото: Тульская служба новостей Доступная среда хоть и развивается в российских городах, однако не все технологии дошли до нашего региона – ежедневно маломобильным тулякам приходится преодолевать немало трудностей.
Доступная среда хоть и развивается в российских городах, однако не все технологии дошли до нашего региона – ежедневно маломобильным тулякам приходится преодолевать немало трудностей. Однако есть и плюсы, которые они с удовольствием подмечают. В Международный день борьбы за права инвалидов, который отмечается 5 мая, Тульская служба новостей собрала самые проблемные моменты и положительные нововведения в областной столице, которые заметили местные жители.
Расширение возможностей для досуга
Если условия для беспроблемного передвижения по городу появляются не так стремительно, то досуг для инвалидов развивается в областной столице семимильными шагами – это и новые проекты, и даже целые оборудованные центры, где специалисты проводят лекции, квизы и и другие мероприятия как для взрослых, так и для детей.«За последние годы для людей с инвалидностью появилось много возможностей и для проведения досуга, и для реализации своих способностей. Так, например, в прошлом году на Революции, 24 начал работу центр, который позиционируется как место сосредоточения активности людей с инвалидностью. Разговоры об этом начались ещё в 2020 году, но работы постоянно переносились, а открытие несколько раз сдвигалось. Что по итогу? Есть хорошее помещение, полностью адаптированное по программе «доступная среда», однако оно так и не стало глобальным местом притяжения людей с инвалидностью. Очень мало там проводится активностей. Даже как-то жаль, что такое прекрасное помещение по большей части простаивает. Но это другой вопрос – организационный. Главное, что такое место есть в городе!» – отметил туляк Артем Муницын.
Родители детей с ОВЗ отмечают, что мероприятий для особенных малышей стало больше.«Это и различные мастер-классы, и уроки по приготовлению пищи, и изготовление сувениров своими руками, и подготовка концертов, и совместные просмотры фильмов, и творчестве занятия. Такого рода занятия можно посещать с ребенком каждую неделю на постоянной основе. Главное, найти свою организацию и своих людей, с которыми будет комфортно взаимодействовать», – рассказала девушка Марина Девяткина.
Тренировочные квартиры
Второй положительный момент, по словам туляков с ОВЗ – работа тренировочных квартир, которые появились в областной столице несколько лет назад. Они позволяют адаптироваться к самостоятельной жизни.
«Я посещала тренировочную квартиру осенью 2019 года. Сама идея такого плацдарма для обучения самостоятельной жизни людей с ОВЗ показалась мне очень интересной и нужной. Многие инвалиды, живущие с мамами и папами, зачастую не знают, на что способны, так как маме всегда проще самой все за тебя сделать. Мне понравилась семейная атмосфера. Не знаю, как сейчас, а тогда подобрался замечательный коллектив специалистов. Они очень тепло относились к своим «воспитанникам», даже с любовью. Какое-то время я туда ездила ежедневно, как на работу, потом жила. Мы ходили в магазины, в кино, музеи, на мероприятия и просто гулять. Также там был психолог, который регулярно проводил интересные групповые занятия, а также с ним можно было пообщаться тет-а-тет. Общение со всеми специалистами проходило в свободном формате, без дистанцирования, очень все тепло и по-семейному. Учили готовить, стирать, убирать, проводились занятия по вязанию и другие. К Новому году делали всякие украшения. Для себя я нашла большую психологическую пользу – свободнее стала себя чувствовать в обществе, ездить в общественном транспорте и ходить в магазин. В бытовом плане я мало чему научилась, поскольку к тому времени уже год жила самостоятельно и многое умела. Недостаточная приспособленность кухни для людей на коляске не позволила мне усовершенствовать навыки готовки. О потраченном времени не жалею – если бы не пандемия коронавируса, весной 2020 года я бы снова к ним напросилась», – говорит Дарья Жолобова.
Обучение жестовому языку
Обучать детей жестовому языку в России запрещено, поскольку специалисты уверены, что это препятствует усвоению устного и письменного русского языка. Тула, по словам педагога Юлии Крыгиной, стала одним из первых городов, где все-таки начали обучать жестовому языку.«Курс по жестовому языку проводили в коррекционной школе для глухих и слабослышащих на улице Бундурина. Это место стало первым в России, где посчитали необходимым проводить такие занятия. Однако в 2023 году курс приостановили. Но вот уже в 2024 году ситуация снова изменится – в областной столице появится сразу два места, где можно будет выучить жестовый язык ребенку и родителю. Во-первых, возобновят занятия в коррекционной школе, во-вторых, планируем открыть курс для всех желающих на базе Всероссийского общества глухих, где так же можно будет выучить основы жестового языка», – отметила Юлия Крыгина.
Социальное таксиИ, наконец, важный позитивный момент, которые отмечают туляки – упрощение работы социального такси в областной столице.
«Работа социального такси в Туле сильно расширилась за десять лет. Раньше одобряли заказы в основном по городу в медицинские и образовательные учреждения, пенсионный фонд, органы местного самоуправления и подобные организации. Машин мало, спрос высокий, поэтому в приоритете были эти объекты. Сейчас машин стало больше, поэтому гораздо чаще принимают заказы и в отдаленные районы региона. Нас, например, отвезли в Поленово на экскурсию и прождали там более двух часов», – отметила тулячка Ольга Киселева.
Недоступные поликлиники
Минусов оказалось немного больше, чем положительных изменений – в частности, все так же у инвалидов возникают трудности с медицинскими учреждениями.
«Я колясочница, способная ездить самостоятельно по городу, но постоянно прошу отца отвезти меня к гинекологу. При наличии двух лифтов в самом медучреждении я не могу без помощи попасть в кабинет гинеколога, поскольку пандус на входе чрезвычайно крут – к тому же, чтобы добраться до него, нужно преодолеть высокий порог. С лифтом тоже проблемы – он очень узкий и моя электроколяска, которая позволяет мне самостоятельно передвигаться, не проходит в него. Туда войдет разве что моя маленькая механическая коляска, на которой передвигаться сама я не могу. Вариантов, кроме как просить помощи, нет. Речь идет о поликлинике на улице Гастелло, 19. В другом их филиале, на Пушкинской, вход замечательный, но кабинет гинеколога с креслом и аппаратурой на втором или третьем этаже. В последнее мое посещение меня смотрели на первом этаже на кушетке, светя фонариком с телефона. С другими врачами тоже проблемы. Я прикреплена к поликлинике на Мира, 31 – вход там прекрасный, но многие врачи опять же на втором и третьем этажах. Допустим, терапевт и отоларинголог могут спуститься ко мне, а вот к офтальмологу я уже не попадаю, потому что спустить вниз аппаратуру он не может», – говорит тулячка Дарья Жолобова.
Общественный транспорт
Проблемы с транспортом возникают у всех – и у передвигающихся на колясках, и у слабовидящих, и у слабослышащих.«Часто сталкиваюсь с проблемными пандусами в общественном транспорте. Они либо не откидываются, либо совсем сняты. Иногда водитель их откидывает, я заезжаю, а пандус не схлопывается до конца, мешая дверям закрыться. Соответственно, не даёт начать движение. А в автобусах на маршруте 40 вообще пандус всегда снят, что очень печалит – эти автобусы как раз довольно часто ездят, и мне было бы удобно добираться до центра города. Было бы хорошо, если бы по этому маршруту пустили транспорт с пандусом», – отметила тулячка Елена Акимова.
«Не всегда работает речевой выход на информационных табло на остановках, что неудобно для слабовидящих и слепых. Также стоит отметить, что на некоторых остановках в принципе таких электронных табличек нет, что огорчает», – жалуется тулячка Елена Батуева.«Бегущая строка в общественном транспорте не всегда показывает достоверную информацию и вводит в заблуждение слабослышащего и глухого человека», – говорит тулячка Юлия Крыгина.
Дороги и тротуары
Во время прогулок у людей с инвалидностью проблемы возникают нередко даже в центральной части города. В некоторых местах передвижение для них просто невозможно.
«Самый острый вопрос для незрячих – бетонные полусферы, установленные для безопасности. Мы не просим их убрать, но хотелось бы, чтобы их покрасили в яркий цвет, поскольку в глазах инвалидов по зрению они сливаются с асфальтом, а для полностью незрячих становятся непреодолимой преградой. Я часто спотыкаются об эти полусферы. Второй момент – не везде есть желтая разметка на лестницах многих социальных объектов и на входах в супермаркеты. Без нее нам тяжело подняться по ступенькам, поскольку не видим, где конец и начало каждой ступеньки. В-третьих, если на дверях, особенно раздвижных, нет специальных пометок для незрячих – подчас это становится настоящей катастрофой, и мы не можем попасть в здание. Третья проблема – не всегда работающий звуковой сигнал на пешеходных переходах, причем даже на больших магистралях. И, наконец, последняя проблема – качество тактильной плитки. Она есть в Туле, но зачастую неправильно положена и неяркого цвета, который еще и смывается и никак не обновляется – в результате, ощутить ее мы можем только ногами», – говорит тулячка Елена Батуева.
«Передвигаться на электроколяске практически без проблем можно только в центральной части города. И то, с небольшими оговорками – большинство торговых точек являются недоступными для инвалида на коляске из-за порогов и крутых пандусов. На тротуарах тоже иногда встречаются казусы – чрезмерно узкий, крутой или повидавший жизнь пандус. Удобные съезды на пешеходных переходах есть далеко не везде. Подземные переходы для нас недоступны – подъемник нерабочий, а пандус рассчитан, видимо, на каскадеров. Иногда встречаются ямы, которые невозможно объехать. На окраине города передвигаться самостоятельно просто невозможно – там проблем еще больше», – говорит тулячка Любовь Ильина.«Зимой человек с ДЦП проходит самый настоящий квест. На улицах бывает очень скользко, и не всегда дороги и тротуары посыпают. Если здоровому человеку сложно передвигаться, то человеку с ДЦП делать это в разы сложнее», – говорит туляк Евгений Иванов.
Недоступность музеев для глухихЕсли с доступностью музеев для маломобильных гостей проблем практически никогда не возникает, то слабослышащие и глухие туляки не всегда могут их посетить из-за отсутствия специального переводчика жестового языка.
«Больным моментом для меня является доступность музеев. Группы глухих людей очень хотят посещать музеи и зовут человека, который может перевести слова экскурсовода. Таким образом, глухие платят дважды – за входной билет в музей и за услуги переводчика. Было бы неплохо, если бы в музеях работал переводчик хотя бы на полставки и постоянно готовился к экскурсиям. Я писала письмо в администрацию города, однако мне ответили, что для глухих предусмотрена программа реабилитации, которая предусматривает 84 бесплатных часа услуг переводчика жестового языка. Однако глухой не потратит эти часы на музеи – он лучше воспользуется бесплатным переводчиком для похода к юристу, в больницу и для других более важных дел», – сетует тулячка Юлия Крыгина.
Ранее Тульская служба новостей публиковала большое интервью о жизни людей с нарушениями слуха .
Автор: Екатерина КарпенкоПоследние новости
Будущее российской экономики: высокие зарплаты и продолжительность жизни
Президент России озвучил планы по улучшению качества жизни граждан.
Поддержка пенсионеров в Тульской области увеличивается
Более 9 тысяч пенсионеров получают доплаты за работу в сельском хозяйстве.
Новые инициативы в диспансерах Тульской области
Реформа системы здравоохранения в регионе находит отклик у населения.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией