Самое читаемое на ТСН24: «Каждый четвертый доживет до своего рака»

Тульская служба новостей подводит итоги 2023 года. Мы решили выбрать самые читаемые материалы на сайте ТСН24.

Тульская служба новостей подводит итоги 2023 года. Мы решили выбрать самые читаемые материалы на сайте ТСН24. Речь идет о «вечнозеленых» статьях, которые актуальны и сейчас. 

 Один из таких материалов – интервью с главным главным врачом Тульского онкологического диспансера Дмитрием Истоминым. По данным на август 2023 года, примерно 40 тысяч человек стоят на учете в Тульском онкодиспансере. Ежегодно специалисты выявляют около 6 тысяч злокачественных образований, а умирают от онкологии примерно 3,5 тысяч человек. Порядка 80% пациентов после подтверждения диагноза живут год и больше, примерно 60% больных переходят пятилетний рубеж.

 Важный шаг в борьбе с онкологией в регионе – открытие онкодиспансера . Первых пациентов он принял 1 декабря.

** Откуда берется рак?

Существует множество теорий зарождения раковых клеток в организме, почему они становятся злокачественными. Как объяснил врач, до конца этот процесс еще не изучен и четкого ответа на вопрос, почему люди болеют раком, нет.

«Биология опухолей развивается очень бурно и благодаря этому каждый год появляются новые лекарственные препараты, потому что начинают понимать, как именно функционирует опухолевая клетка. Но ключевой механизм перехода еще доброкачественной клетки в злокачественную пока не виден и не понятен. Есть несколько теорий, основная сейчас – генетическая. Ее суть в том, что у нас есть протоонкогены, которые находятся в дремлющем состоянии. В результате нарушений, которые связаны с ДНК, эти клетки начинают активироваться, что приводит к развитию злокачественной опухоли. Это провоцируют самые разные факторы, среди которых основной – возраст. Чем старше мы становимся, тем больше накапливается мутаций и сбоев, которые увеличивают шансы развития онкологии. Также стоит отметить, что не все так просто – в организме есть системы борьбы и контроля внутри ДНК. Даже, если произошла активация генов, иммунная система должна защищать организм. Есть теория, что онкология развивается из-за того, что иммунитет перестает справляться со злокачественными клетками, которые всегда возникают в организме. И, так как они генетически чужеродные, иммунная система сразу распознает их и уничтожает. Но утверждать, что это действительно так, нельзя. Это теории. Была также выдвинута вирусная теория, что некоторые гепатиты и ВПЧ способствуют активации протоонкогенов» , — пояснил Дмитрий Истомин.

Протоонкогены – это неактивные гены, которые при определенной комбинации соседних участков ДНК могут преобразоваться в полноценные гены, включиться и начать работу. У каждого человека они есть.

Можно ли как-то предугадать, что человек заболеет онкологией?

По словам доктора, есть наследственные формы онкозаболеваний. К примеру, рак молочной железы или яичников, рак ободочной кишки. При наследственной предрасположенности люди проходят обследование на предмет мутаций. Если они есть, то шанс развития болезни высокий. Дмитрий Истомин отметил, что это всего лишь теория. Может быть, в итоге все окажется совершенно иначе.

Если у членов одной семьи разный рак, это наследственность?

Доктор объяснил, что о наследственном факторе может идти речь, если у членов семьи онкология одного типа. К примеру, если у одного человека рак мозга, а у другого рак желудка, то это не имеет никакой связи с наследственным фактором.

Было ли такое, что теория развития онкологии не подтвердилась?

Главный онколог Тульской области сказал, что опровергнутой можно считать вирусную теорию.

Во-первых, онкология – не заразное заболевание. Также не только вирусы вызывают рак. Да, они могут активировать процессы озлокачествления клеток, но важную роль играют и другие факторы. К примеру, вредные привычки. Получается, что вирусы могут приводить к активации других механизмов, но не сами по себе являются причиной рака

Дмитрий Истомин Главный онколог Тульской области

Можно ли сказать, что рак помолодел?

В основном онкологией болеют люди старшего возраста. Риск развития патологии начинается после 40 лет, а пик заболеваемости приходится на 60-70 лет.

«Почти 80% больных раком – это пациенты старше 60 лет. К сожалению, бывают среди них и молодые люди и дети. Если говорить о детях, то у них эти процессы начинаются еще внутриутробно. Сбои ДНК в организме младенца происходят на этапе беременности. Бывает, что ребенок уже рождается с онкологией. Даже, если в возрасте 3-4 лет обнаружена злокачественная опухоль, то это означает, что развитие болезни началось в утробе матери. Предугадать и предупредить это невозможно. Новорожденные проходят скрининги на врожденные аномалии, различные генетические нарушения, но скрининга на онкозаболевания нет. Самая распространенная опухоль среди детей – гемобластозы, это злокачественные процессы, происходящие в лимфоидной и кровеносной системе. При таком раке начинаются изменения и при анализе крови их можно обнаружить» , — сказал Истомин.

На какой стадии заболевания люди узнают о нем?

Если верить статистике, то больше 60% людей узнают о диагнозе на первой и второй стадии.

Сейчас позиция медиков следующая – человек должен знать о своем диагнозе, участвовать в лечении, понимать, что с ним происходит и сотрудничать с докторами. Пациент и врач – одна команда! Раньше, лет 30-40 назад, у родственников было убеждение – не говорить больному о патологии. Считалось, что это позволит не впасть в депрессию. Но сейчас во всем мире от подобной практики отказались. Человек должен знать о своем диагнозе и принимать активное участие в лечении

Дмитрий Истомин Главный онколог Тульской области

Почему после того, как человек узнал о диагнозе, ухудшается состояние?

Иногда у людей резко ухудшается состояние, когда они узнают о диагнозе. Дмитрий Истомин объяснил, что психологический фактор имеет место быть и важно аккуратно общаться с пациентом.

«Естественно, когда человек узнает о своем диагнозе, это не вызывает положительных эмоций. Наша задача – настроить его, что необходимо выполнять все рекомендации врачей, обследоваться, лечиться. Это даст шансы на выздоровление или, в самом плохом случае, хотя бы продление жизни. Конечно, о диагнозе сообщается в мягкой форме, без категоричностей и травмирующих слов» , — добавил врач.

«Случайные находки»

По словам специалиста, на ранних стадиях рак находят случайно или во время скрининга. К примеру, женщина пришла на обследование и при маммографии у нее выявили новообразование, после этого направили на пункцию. Стоит отметить, что это самый лучший вариант – когда онкологию обнаруживают во время исследования. Бессимптомные и доклинические виды рака эффективно лечатся. Как правило, это хирургический этап, то есть удаление опухоли и последующее наблюдение. Если сделать операцию на первой или второй стадии, то с вероятностью до 90% человек излечится, рассказал онколог.

Почему через несколько лет ремиссии появляются метастазы?

Доктор объясняет, что до конца не понятно, какие процессы происходят в организме, с чем связано нарушение и почему начинает развиваться злокачественная опухоль.

«В медицине даже есть такое понятие «раковая болезнь» – онкология рассматривается не как одна опухоль, а системное нарушение в организме, которое приводит к злокачественным образованиям. Бывают пациенты, у которых несколько разных опухолей. Примерно у 10% больных два образования разной локализации. К примеру, рак молочной железы и рак ободочной кишки. Это не редкость. Также есть люди, у которых в течение жизни развиваются 3-4 разных рака. Понятно, что есть какое-то нарушение в организме. Медицина не может до конца ответить на вопрос, что именно случилось», — ответил эксперт.

Увеличивается ли число заболевших раком?

Увеличение числа людей, страдающих онкологией, напрямую связано с тем, что растет продолжительность жизни, отмечает врач.

« Растет доля населения старшей возрастной группы, а в Туле это особенно заметно, потому наш регион один из самых возрастных в стране. Именно поэтому у нас высокая заболеваемость раком. Чем старше человек, тем выше вероятность получить злокачественное образование. В Японии считают, что каждый представитель этой страны доживет до своего рака. То есть хорошо лечатся другие заболевания, человек от них не умирает и доживает до онкологии. Если поговорить о статистике, то в Туле примерно каждый седьмой житель умирает от онкозаболеваний. Если смотреть заболеваемость, то примерно каждый четвертый, а в дальнейшем и третий, туляк доживет до своего рака. К примеру, если посмотреть на статистику в Европе, то там каждый третий умирает от онкологии. Это не говорит о том, что это плохо, просто люди стали дольше жить », — добавил Дмитрий Истомин.

Когда рак не дает о себе знать

В медицине встречаются случаи, когда люди не подозревают о заболевании и узнают о нем слишком поздно. Они продолжают работать в привычном режиме, не наблюдают изменений – потом в один день как гром среди ясного неба получают неприятную новость.

«К сожалению, таких случаев много. Мы и сами это наблюдаем. Компенсационные возможности организма и его ресурсы такие, что хватает «растить» опухоль и сохранять более или менее нормальное состояние. Другого объяснения я не могу подобрать. Действительно мы видим людей, которые приходят к нам с четвертой стадией, при этом они ведут обычный образ жизни и симптомы незначительны. Часто на четвертой стадии у людей нормальная масса тела, нет анемии, они могут не обращаться внимание на присутствующее недомогание», - прокомментировал онколог.

Тревожные звоночки

Главный онколог Тульской области рассказал, при каких симптомах нужно насторожиться и обратиться к доктору.

«В первую очередь, это бессимптомное проявление слабости, которой ранее не наблюдалось. Вы понимаете, что даже после отдыха это ощущение остается. Должно настораживать беспричинное снижение веса. Если человек не менял рацион питания, не увеличивал физические нагрузки, то это «звоночек». Для онкологии характерно снижение веса. Единственное, что при раке яичников наблюдается набор веса из-за того, что в брюшной полости скапливается жидкость. У курильщиков меняется характер кашля. Возникает постоянный сухой кашель, организм воспринимает опухоль как инородное тело и пытается откашлять ее. Для рака желудка характерно изменение аппетита, вкусовых привычек. К примеру, при таких образованиях у пациентов наблюдается отказ от мяса, иногда даже отвращение к нему. Если говорить о раке полости рта, то насторожить должно появление небольших ран, язв. Они не доставляют боли или дискомфорта, но и не проходят. В этом случае стоит обратиться к доктору. Подобные опухоли растут очень быстро, за несколько месяцев они могут перерасти из первой стадии в четвертую. Бывает, что болит горло, человек лечит, но симптом не проходит и пациент привыкает к такому состоянию. Это ошибка, нужно всегда быть на чеку и при малейших симптомах обратиться к врачу» , — сказал Истомин.

Почему при онкологии лечение начинают не сразу?

Пациенты уверены – после того, как обнаружили опухоль, нужно сразу приступать к лечению. Однако врач пояснил, что в первую очередь нужно провести тщательное обследование.

«Здесь иногда происходит недопонимание с людьми. Дело в том, что онкология требует тщательного исследования всех органов и систем организма. Для того, чтобы установить точный диагноз и природу опухоли, нужно провести множество анализов и обследований. Только тогда врачи смогут назначить соответствующее лечение. Обязательно нужно уточнить распространение опухоли по организму, есть ли отдаленные метастазы. Важно понять возможности и отклонения со стороны других органов и систем, чтобы понимать, как выстроить лечебную программу. Лечение рака достаточно агрессивное. Это хирургия, зачастую органоуносящая», — заключил Дмитрий Истомин.

Автор: Захар Степнов

Последние новости

Алексинцы сделали «Шаг к здоровью»

В этом году проект «Шаг к здоровью» стартовал с алексинской земли. Пройти маммографию, экспресс-исследование своего организма, а также получить полезный совет от терапевта в этот день смогли десятки жителей города на Оке.

Китайские ученые создали препарат, запускающий самоуничтожение раковых клеток

Photogenica / tashatuvango Препарат, который запускает самоуничтожение раковых клеток и активирующий иммунную систему на борьбу с ними, создали ученые из китайского университета Гонконга.

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *