Соматический статус новорожденных с гипоксическим поражением центральной нервной системы

В статье приведены данные о 50 новорожденных, с гипоксическим поражением ЦНС в неонатальном периоде госпитализированных и амбулаторно лечившихся в отделении неонотологии областного детского многопрофильного медицинского

В статье приведены данные о 50 новорожденных, с гипоксическим поражением ЦНС в неонатальном периоде госпитализированных и амбулаторно лечившихся в отделении неонотологии областного детского многопрофильного медицинского г. Самарканда с 2021 по 2022 год. Всем обследуемым новорожденным и их матерям проведена оценка акушерского анамнеза, пери- и постнатального периода развития детей. Проводилась оценка физического развития, ЦНС, и клинического статуса, включавшего данные объективного осмотра.

Введение

В настоящее время перинатальное поражение центральной нервной системы новорожденных занимают важное место в структуре патологии детей раннего возраста, что связано с высокой распространенностью, тяжестью клинических проявлений и риском формирования инвалидности. Вне зависимости от этиологии гипоксии, патологическое действие ее на плод развивается по одному сценарию и сопровождается разной степени нарушением развития, созревания мозга, провоцируя возникновение гипоксически-ишемической энцефалопатии в постнатальном периоде. Высокая частота тяжелой сочетанной перинатальной патологии у данной категории детей обусловила рост детской инвалидности, в структуре которой ведущие позиции (21,2%) принадлежат патологии нервной системы и органов чувств. Среди этиологических факторов, наиболее значимых в патогенезе перинатальных церебральных повреждений, лидирующая роль принадлежит гипоксии. В связи с этим, изучение факторов риска и особенностей перинатального поражения центральной нервной системы у новорожденных без сомнения является актуальным.

Оценить состояния здоровья новорожденных с гипоксическим поражением центральной нервной системы в неонатальном периоде.

Материал и методы

Под наблюдением находилось 50 новорожденных, госпитализированных и амбулаторно лечившихся в отделении неонотологии областного детского многопрофильного медицинского г. Самарканда с 2021 по 2022 год. Все дети были распределены на 2 группы: первая группа -15 новорожденных, с перинатальным поражением ЦНС гипоксического генеза, вторая группа — 35 новорожденных с перинатальным поражением ЦНС без гипоксического генеза. Возраст детей составил от 5 дней до 28. Всем обследуемым новорожденным и их матерям проведена оценка акушерского анамнеза, пери- и постнатального периода развития детей. Проводилась оценка физического развития, ЦНС, и клинического статуса, включавшего данные объективного осмотра. Также анализировалась заболеваемость на 28 дней жизни.

Результаты исследования

Структура новорожденных с гипоксическим поражением центральной нервной системы I группы составила – 57%. Вентрикуломегалия наблюдалась в – 78 % случаев. Среди новорожденных II группы данная патология не наблюдалась. Анализ акушерского анамнеза матерей обследуемых детей выявил, что анемия в целом встречалась у женщин со средним возрастом – 28 года. Среднее количество беременностей у матерей детей с гипоксическим поражением центральной нервной системы составляло 3,3, количество родов – 3. Выявлено отсутствие достоверных различий по анализируемым показателям в обследуемых группах.

Однако, отмечалась тенденция к увеличению возраста и количества беременностей у женщин I группы. При анализе антенатального периода выявлено, что в целом осложненное течение беременности наблюдалось более чем у половины матерей (53%). Беременность на фоне анемии (средний и тяжѐлой степени) и гестоз наблюдались у трети женщин (30 %). Различий в течении антенатального периода в I и II группах выявлено не было.

Анализ интранатального периода показал, что у 2/3 матерей роды были срочными (68 %). Три четверти детей (74 %,) имели массу тела более 2 500 г и срок гестации при рождении больше 37 недель. Недоношенные дети имелись и в I и во II группах. Различия по срокам родоразрешения и сроком гестации между группами отсутствовали. Все доношенные дети с гипоксическим поражением центральной нервной системы имели массу тела 3350,0±580,4 г, недоношенные – 2030,0±320,3 г, длину тела 51,0±3,5 см и 46,0±4,5 см соответственно. Отличия в антропометрических показателях между группами выявлены не были. При оценке шкалы Апгар на 1-й минуте средний балл в целом для детей с ВПС составил 6 на 5-й минуте – 7 баллов. Отличий в группах наблюдения выявлено не было. Отсутствие признаков гипоксии (по шкале Апгар 7–10 баллов) на 1–й минуте имела только половина детей (45 %), на 5-й минуте – 2/3 обследуемых (74 %). Установлено, что на 1-й минуте жизни у детей I группы достоверно чаще встречались признаки гипоксии (шкала Апгар 4–6 баллов) в сравнении с детьми II группы: 84%, и 30,0%, соответственно, на 5-й минуте признаки гипоксии наблюдались у практически равного количества детей I и II групп (34%, и 20,0%), соответственно.

Выводы

Отягощенный акушерский анамнез у матерей (искусственное прерывание беременности и привычное не вынашивание) увеличивал риск возникновения гипоксии на 1 неделю жизни, в 4,7 раз. У 56% детей с гипоксическим поражением центральной нервной системы, родившихся от матерей с отягощенным акушерским анамнезом, тяжесть анемия изолированно была связана с влиянием отягощенного акушерского анамнеза их матерей.

Таким образом, беременные женщины с анемией должны относиться к группе риска по рождению детей с гипоксическим поражением центральной нервной системы, на 1-ой недели жизни, и находиться под пристальным вниманием акушеров-гинекологов с целью более раннего антенатального выявления гипоксическим поражением центральной нервной системы у вынашиваемых плодов.

Источник: СОМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС НОВОРОЖДЕННЫХ С ГИПОКСИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Хиромон Н.С., Азиза А. А., Дилдора Б. Б.

Academic research in educational sciences. 2023. №1

Последние новости

Инвестклимат меняется к лучшему

На еженедельном оперативном совещании в правительстве  Тульской области под председательством врио губернатора  Дмитрия Миляева подвели итоги работы делегации региона на  XXVII Международном экономическом форуме в  Санкт-Петербурге.

Дмитрий Миляев: «Здоровье и благополучие людей – наш безусловный приоритет»

Фото: tularegion.ru 13 июня в Тульском академическом театре драмы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника.

Дмитрий Миляев поручил расширить меры поддержки тульских медработников

Сегодня, 13 июня, в ходе рабочего визита в Щекинский район врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев посетил детский стационар Щекинской районной больницы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *