Совместное чтение с детьми раннего возраста

«Нужно ли читать книги детям в раннем возрасте, ведь они не понимают о чём там речь?»   Ответ прост —  ДА, НУЖНО!

«Нужно ли читать книги детям в раннем возрасте, ведь они не понимают о чём там речь?»

 

Ответ прост —   ДА, НУЖНО! Ведь совместное чтение, даже когда малышам всего несколько месяцев, увеличивает шансы на то, что родители продолжат читать малышам, когда они станут старше.

 

Важно начинать читать как можно раньше, потому как предпосылки развития речи и языка развиваются у ребёнка ещё до того, как он научится говорить! Чем больше слов ваш ребёнок услышит с течением времени, тем больше слов он запоминает, понимает и будет использовать в будущем.

 

Последствиями совместного чтения книг для малыша обернуться большими знаниями.

Вот лишь некоторые из вещей, которым ваш ребёнок может научиться, когда вы будете читать вместе:

 

 

Время чтения — это время, когда меня обнимают и уделяют мне внимание Некоторые книги особенно приятны, а истории в них понятны и интересны, и я\ могу слушать их снова и снова Каждый раз, когда мы читаем, я слышу, как используются слова, вслушиваюсь в богатый язык и узнаю новые слова Чтение книг помогает мне исследовать ритм и рифму Я могу исследовать, чем книги одинаковы и чем они отличаются, пробуя их на вкус и прикасаясь к ним В окошке всегда что-то прячется; мои любимые картинки всегда находятся в книге на одном и том же месте, я люблю их находить и показывать Когда я что-то дела, происходит понимание причинно-следственных связей: если я указываю на картинку. Мои мама или папа называют мне этот предмет/ животное/ явление. Если я уроню книгу, мы можем перестать читать Я люблю время совместного чтения, и однажды мне понравится читать самому

 

 

Что делать взрослому?

 

Знакомьте малыша с книгами, когда он начнёт замечать картинки. У многих детей это происходит примерно в возрасте 4-6 месяцев Найдите место для чтения, где вам обоим будет удобно, а ваш ребёнок сможет просматривать страницы. Вероятно, он предпочтет сидеть у вас на коленях, а иногда подходя к привычному месту показывая желание почитать с вами Покажите пальцем на картинку и расскажите простыми словами о том, что там изображено Разрешите ребёнку потрогать книгу. Обычно они относятся к книгам как к игрушкам, поэтому найдите такие книги, которые сделаны из плотного картона, ткани или пластика. Ищите книги с привлекательными изображениями людей, животных или знакомых предметов, а также с простыми словами и рифмами Сделайте чтение частью вашей повседневной рутины (перед сном/ после завтрака/ перед прогулкой и т. д.) Читайте своему малышу до тех пор, пока он сохраняет интерес — в течение нескольких секунд или нескольких минут. Делая такие паузы, вы увидите заинтересован ваш малыш или нет, просит ли продолжения родного голоса, замечает ли остановку. Пропойте слова, измените свой голос или используйте игрушку, чтобы помочь привлечь внимание ребёнка. Если время чтения короткое, но приятное, он может послушать больше в следующий раз Читайте свои взрослые книги при детях, таким образом вы даёте пример для подражания.

Подготовила Зинина А.Г.

Последние новости

Инвестклимат меняется к лучшему

На еженедельном оперативном совещании в правительстве  Тульской области под председательством врио губернатора  Дмитрия Миляева подвели итоги работы делегации региона на  XXVII Международном экономическом форуме в  Санкт-Петербурге.

Дмитрий Миляев: «Здоровье и благополучие людей – наш безусловный приоритет»

Фото: tularegion.ru 13 июня в Тульском академическом театре драмы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника.

Дмитрий Миляев поручил расширить меры поддержки тульских медработников

Сегодня, 13 июня, в ходе рабочего визита в Щекинский район врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев посетил детский стационар Щекинской районной больницы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *