Тульские врачи спасли пациента с опасной для жизни аллергической реакцией

Она поразила кожу, глаза и слизистую оболочку рта 28-летнего мужчины Тульские врачи спасли 28-летнего пациента с синдромом Лайелла с поражением глаз и слизистой оболочки рта.

Она поразила кожу, глаза и слизистую оболочку рта 28-летнего мужчины

Тульские врачи спасли 28-летнего пациента с синдромом Лайелла с поражением глаз и слизистой оболочки рта. Об этом сообщает областная клиническая больница.

Мужчина поступил в пульмонологическое отделение больницы в тяжелом состоянии по экстренным показаниям. У него был острый токсический эпидермальный некролиз.

Синдром Лайелла является опасной для жизни аллергической реакцией. Во время болезни по всей коже и слизистых оболочках образуются пузыри. Она также характеризуется распадом наружном слое кожи и его отслойки в сочетании с выраженной интоксикацией и нарушением функции всех органов и систем.

С конца декабря 2023 года пациент лечился от ОРВИ. Лечение ему назначил терапевт в Алексинской районной больницы, но его состояние не ухудшалось. Перед новым годом мужчина заметил сыпь на теле. Тогда врач заподозрил корь, пациента госпитализировали в инфекционное отделение.

В день госпитализации сыпь усилилась, появились пузыри с прозрачным содержимым. Мужчине было больно к ним прикасаться. Температура повысилась до 39 градусов. Тогда его перевели в реанимацию с подозрением на синдром Лайелла, а после и в областную больницу.

Пациенты провели все нужные обследования, проконсультировались с профильными специалистами, назначили исследования и лекарства.

По словам лечащего врача-пульмонолога Сергея Костинова, болезнь развивалась быстро, но опасное состояние удалось купировать. После у него начала спадать температура, обострение прошло. Мужчине назначили диету, уход за кожей, лекарства и выписали домой.

По словам заведующей пульмонологическим отделением областной больницы Арсена Басилая, за год домой выписывают больше 1000 человек, из них около 50  - с различными видами аллергий. Но тяжелые пациенты с диффузным поражением кожи единичны.

Автор: Первый Тульский, фото: Тульская областная клиническая больница

Последние новости

Нарколог Поддубный предложил запретить продажу сигарет

Фото: Тульская служба новостей В Госдуму внесли законопроект о полном запрете продажи вейпов.

Минприроды прокомментировало ситуацию с неприятными запахами в Новомосковске

Фото: ИА "Новомосковск Сегодня" В минувшие выходные жители Новомосковска массово жаловались на тошнотворный запах в воздухе, похожий на клей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *