В Туле увеличилось число случаев геморрагической лихорадки в 5 раз

Заболевание сезонно-очаговой инфекцией может нанести серьёзный вред здоровью.

Заболевание сезонно-очаговой инфекцией может нанести серьёзный вред здоровью. О том, как уберечь себя от заражения мы поговорили с ведущим специалистом-экспертом отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Анастасией Аксеоновой.

Что вообще относит к природно-очаговым инфекциям?

Природно-очаговая инфекция – это инфекция общая для человека и животных, возбудители которых длительное время сохраняются в окружающей среде в определённых климатических условиях в определённом географическом ландшафте, образуя природный резервуар в организме животных, птиц, кровососущих, членистоногих.

На территории Тульской области есть такие природные очаги, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, клещевой боррелиоз и туляремия.

Что является источником таких инфекций?

Заражение происходит, как правило, случайно, когда человек находится на территории природного очага, то есть при контакте с больными животными, объектами окружающей среды, продуктами, инфицированными данной инфекцией и даже при укусе животными или членистоногими.

Источник инфекции –  крысы и грызуны. По сравнению с 2022 годом на территории Тульской области отмечается увеличение числа случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом почти в 5 раз . В 2023 было зарегистрировано 105 случаев. В 2022 году было зарегистрировано всего 22.

Лептоспироз зарегистрирован в Тульской области с 2017 года, в 2023 зарегистрировано 2 случая. Также отмечается увеличение числа случаев  клещевого боррелиоза.

Туляремия не регистрировалась с 2019 года. И на данный момент случаев заражения нет.

Как понять, что заразился и что делать?

Симптомы в основном начинаются все одинаково: головная боль, озноб, повышение температуры, слабость. Для клещевого боррелиоза характерно поражение суставов.

Для лептоспироза отличительной особенностью является желтушность кожных покровов и склер глаз, и для туляремии характерно воспаление лимфатических узлов.

При таких симптомах и не надо заниматься самолечением. Обязательно обратиться к врачу.

Как защитить себя?

В первую очередь борьба с грызунами, то есть любыми свободными методами, следуя инструкциям к препаратам, либо вызываем специализированную организацию, которая может провести дератизацию.

Помещение сделать нужно непроницаемым для грызунов, лучше использовать влажный метод уборки с дезинфицирующими средствами. Использовать индивидуальные средства защиты для органов дыхания и перчатки.

Одеяла, подушки выносим на улицу, прогреваем на солнце. Постельное белье, конечно же, простирывается.

Продукты убираем герметичную упаковку. При употреблении пищи обязательно моём руки, потому что если вы где-то что-то трогали, это может попасть на пищу и дальше в рот.

Если крысы или мыши завелись в подвалах многоквартирного дома, обязательно надо написать заявление в управляющую компанию, чтобы та приняла меры по дератизации.

Если же все-таки мыши завелись в квартирах или в частных домах, то обработка проводится за свой счёт.

Виолетта Петрова

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *