Ветеринар рассказала о мерах профилактики лептоспироза

В квартире одного из тульских домов обнаружен очаг лептоспироза собак. Ветеринарными службами введены карантинные меры.

В квартире одного из тульских домов обнаружен очаг лептоспироза собак. Ветеринарными службами введены карантинные меры. А о том, что является источником заражения, какие признаки появляются первыми и насколько заболевание опасно, Виолетте Петровой рассказала врач лабораторной диагностики Ангелина Зуева.

Лептоспироз это острая инфекционная болезнь, возбудителем которого являются бактерии рода лептоспир. Распространён лептоспироз по всему миру, кроме Антарктиды. В Российской Федерации лептоспироз распространён также повсеместно, как и в других странах мира. Основным источником заболевания являются мыши, крысы, землеройки.

«Характерные признаки заболевания лептоспирозом – высокая температура, поражения, мышц, печени, почек. Отсюда следует гемоглобинурия и окрас слизистых и кожи в жёлтый цвет», – говорит Ангелина Зуева.

Резервуаром и источником заболевания лептоспироза являются больные животные, которые выделяют лептоспиры во внешнюю среду с молоком, мочой и фекалиями. Сам лептоспироз называется ещё водной болезнью. Люди заражаются лептоспирозом, элементарным путём, то есть путём заглатывания воды в открытых водоёмах, заражённых лептоспирозом.

«Профилактические меры делятся на два типа – это соблюдение гигиены и ветеринарных санитарных правил. – Рассказывает врач. – Что касается ветеринарной профилактики, то это ежегодная систематическая вакцинация домашних животных, а именно собак и крупного рогатого скота в сельском хозяйстве. Что касается кошек, то их вакцинировать не надо, потому что они невосприимчивы к данному заболеванию».

Виолетта Петрова

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *