24.03.2024

Врач рассказал о важности “золотого часа” в роддоме

Первые 60 минут после родов, когда новорожденного выкладывают к маме на живот, происходит их первый контакт кожа к коже.

Первые 60 минут после родов, когда новорожденного выкладывают к маме на живот, происходит их первый контакт кожа к коже. Специалисты называют это «пусковым механизмом» материнства на гормональном и психологическом  уровнях. У женщины уменьшается выработка адреналина после родов, синтезируется гормоны  материнства: пролактин и окситоцин. О важности “золотого” часа  для матери и для ребёнка мы спросили у заместителя главного врача по организационно-методической работе Тульского областного перинатального центра Игоря Копырина.

После рождения ребёнка роды ещё не закончились, так как роды заканчиваются рождением последа. Ребенка выкладывают на живот матери, это возможно, если малыш себя чувствует нормально и мама себя чувствует нормально, если нет необходимости проведения с ним каких-то интенсивных медицинских манипуляций. Это нахождение на груди позволяет установить контакт кожа к коже, а это сохранение тепловой цепочки. Это важно для малыша, потому что сам себя он согревать в первую минуту не может,  это получение полезной микрофлоры с материнского организма. Дети имеют возможность уже приложиться к груди.

В тот момент, когда новорожденный располагается на животе у матери, его осматривает доктор неонатолог для того, чтобы провести первичную оценку его состояния. В это время продолжается пульсация пуповины. Я ещё не встречал ни одну женщину, которая не спросила бы, а что с пуповиной? А можно ли не отсекать сразу? Сейчас  грамотность в этом вопросе она поражает .

Матка, плацента, пуповина, ребёнок – замкнутая система. Когда ребёнок рождается, он начинает делать первые вдохи, его диафрагма начинает работать, как насос. Через пуповину с кровью поступают полезные биологически активные вещества, стволовые клетки, все, что максимально полезно, о чем практически все сейчас знают. Обратного тока крови нет.

В послеродовом периоде матка начинает резко уменьшаться в объёме, и плацента отслаивается от своей плацентарной площадки, потому что плацента в объёме не уменьшается, а матка, как мышца уменьшается. Они друг от друга отслаиваются. И в этот момент  закрытая гидродинамическая система: матка-плацента-пуповина-плод становится открытой, пуповина перестаёт пульсировать. Диафрагма продолжает работать, ребёнок кричит, лёгкие его работают, сердце работает, кровь от него обратно не оттекает,  забирать больше нечего. И только в этот момент происходит пересечение пуповины. Визуально увеличивается количество выделений и живот становится более симметричным. В этот момент происходит наложение стерильных зажимов и пересечение пуповины.

Юлия Дерябина

Последние новости

Размер ежемесячных выплат классным руководителям и кураторам увеличен вдвое

По поручению Президента вдвое увеличен размер ежемесячных выплат классным руководителям в школах и кураторам групп в колледжах и техникумах в населённых пунктах, где живёт менее 100 тысяч человек.

Шок-урок «Когда любопытство опасно» (12+)

Фото: www.nmosk-lib.ru В рамках оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2024» сотрудник городской библиотеки № 16 провела для учащихся МКОУ «Центр образования № 10» шок-урок «Когда любопытство опасно».

Молодогвардейцы Тульской области оказали помощь приюту для бездомных животных «Континент +»

Молодогвардейцы Тульской области оказали помощь приюту для бездомных животных «Континент +» в поселке Сергиевский под Тулой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *