Врач рассказала, чем грозит купание в пруду с утками

Лето в самом разгаре и люди потянулись на пляжи, чтобы освежиться. Как не заразиться инфекциями через воду и можно ли плавать в пруду вместе с утками мы узнали у Елены Ушановой,

Лето в самом разгаре и люди потянулись на пляжи, чтобы освежиться. Как не заразиться инфекциями через воду и можно ли плавать в пруду вместе с утками мы узнали у Елены Ушановой, главного специалиста-эксперта отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Через воду можно заразиться кишечными инфекциями. Это бактериальные кишечные инфекции, такие как холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия. Кроме того, вирусными инфекциями это полиомиелит, ротавирусная, норовирусная инфекция, энтеровирусные инфекции. Кроме того, можно заразиться даже гельминтами. Чаще всего инфекции, которые с гельминтами связаны, регистрируются в странах с жарким климатом. Кроме того, можно заразиться и паразитами. Например, есть такое заболевание, как зуд купальщика.

Такой достаточно обширный список инфекций назвали, а как выбрать именно пляжную зону, на что обратить внимание, чтобы не заразиться инфекциями такими?

Для того, чтобы выбрать пляжную зону, надо обратить внимание, как она оборудована. Если про Тульскую область мы будем говорить, Роспотребнадзором одобрено 33 зоны отдыха . То есть они имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Постоянно там проводится лабораторный контроль. Больше 300 анализов сделано по всей области по проверке качества воды вот этих разрешённых 33 зон.

А как внешне оценить, можно ли купаться в водоёмах? Например, здесь ряска, тина, понятно, что здесь купаться нельзя.

Да, должна быть прозрачная вода, видно дно хорошо и, конечно, посмотреть, нет ли знаков, запрещающих купание. Очень опасно нахождение птиц, потому что птицы, например, могут переносить очень много различных заболеваний. Где есть водоплавающие птицы, их наличие показывает на высокое загрязнение водоёма.

Ну, если брать пляж наш Центрального парка там тоже утки плавают, но зона разрешена?

Потому что там зона среднего пруда,  в зоне среднего пруда утки не плавают, там все предусмотрено по течению,  где утки, не перетекает в средний пруд.

Отправляясь на пляж, что нужно соблюдать во время купания или нахождения на берег?

Только в разрешённых местах мы купаемся. Обязательно после того, как мы вышли из воды, омываемся,  принимаем душ. Если мы ныряем, мы одеваем очки или маску. Кроме того, с собой мы берём для питья бутилированную воду или кипячёную воду. Не моём посуду, овощи, фрукты в воде открытых водоёмов. Лучше принести на пляж с собой уже вымытые овощи, фрукты.

И если вы чувствуете какое-то расстройство, кишечное рвота, тошнота, повышение температуры, то сразу обращайтесь к врачу.

А были ли в Тульской области зафиксированы какие-то вспышки, связанные с инфекциями на воде?

В этом году у нас таких случаев не было. В прошлом году у нас была вспышка в городе Плавск. Заболевание было связано с норовирусами. Была кишечная инфекция норовирусной этиологии, то есть в водопроводную воду попали канализационные стоки, в связи с этим возникла эта вспышка, поэтому Роспотребнадзор рекомендует, чтобы и в домашних условиях люди не употребляли сырую, даже водопроводную воду. 

Светлана Ковалькова

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *