Врач составила социологический портрет тулячек, решившихся на аборт

На этой неделе проходит Всероссийская акция «Подари мне жизнь», приуроченная ко Дню семьи, любви и верности.

На этой неделе проходит Всероссийская акция «Подари мне жизнь», приуроченная ко Дню семьи, любви и верности. Об особенностях репродуктивного здоровья в эфире канала Россия 24 поговорим с врачом акушером-гинекологом Тульского областного перинатального центра Валерией Ивановой. 

«Подари мне жизнь» – это ежегодная акция, в этом году она очень символична, учитывая, что указом президента 24 год объявлен годом семьи. Акция необходима для информирования общества о медицинском, морально-нравственном, этическом вреде абортов, снижения их количества, популяризации семейных ценностей, и главная задача мероприятия, чтобы каждый рождённый ребёнок был желанным.

Какие мероприятия в связи с акцией проводятся конкретно на этой неделе?

На протяжении всей недели в государственных лечебных учреждениях проходят дни открытых дверей, круглые столы, школы матерей. Сегодня на базе детской городской клинической больницы будет происходить межведомственный круглый стол по вопросам улучшения демографической обстановки, снижения репродуктивных потерь, отказов от новорождённых, популяризации семейных ценностей и традиций.

В частности, у нас в филиале номер 2 на Пушкинской завтра будет открыта школа материнства, и любая женщина может задать все интересующие вопросы перинатальному психологу, юристу, соцработникам.

Какая ситуация у нас в регионе в связи с этим, кто чаще всего обращается с целью прерывания беременности в медучреждения?

Приятно, что ситуация все-таки по абортам она снижается, на это, конечно, влияют и популяризация здорового образа жизни, и работа кабинетов кризисной помощи. Основные портреты женщин, обращающихся за прерыванием беременности – это 28-35 лет, у которых уже 2, 3, 4 беременность , для которых данная беременность стала неожиданностью. Как правило, это какое-то финансовое неблагополучие, нет стабильных отношений с партнёром, но также тут есть женщины выше 40 лет , которые считают, что они уже не в фертильном возрасте, не могут забеременеть, пренебрегают часто хорошей контрацепцией, и, конечно же, это молодая группа населения – девочки 18-19 лет, как правило, имеющие беременность после первого полового акта, которые также не имеют достаточной информации о надёжных методах контрацепции.

Работают ли с такими женщинами психологи в центре?

Обязательно, когда женщина впервые обращается в медицинскую организацию для прерывания беременности, женщине всегда даётся неделя тишины. Это то время, когда она полностью обследуется, проходит необходимых специалистов, в частности, консультация перинатального психолога. С женщинами работает психолог, помогая расширить взгляд на данную проблему, и приятно, что все-таки 30% женщин, они меняют своё решение, за последние полгода в нашем регионе статистика такова. Вот, в частности, в перинатальном центре 31 женщина обратилась за прерыванием беременности, 21 прервала, а 10 сохранили беременность, встали на учёт.

То есть это хорошая статистика.

Да, 30% — это хороший показатель.

А если женщина находится в тяжёлой жизненной ситуации, куда ей обратиться?

Это кризисные центры –  семейный социальный фонд на Гоголевской,  небюджетная благотворительная организация «Спаси жизнь» на Макаренко. Туда женщины могут обратиться по любым социальным, медицинским, юридическим вопросам и найдут там поддержку и ответы.

Какие негативные последствия несёт прерывание беременности для организма?

Мы, как врачи, делим все эти последствия на те, которые возникают непосредственно в момент проведения аборта. Ведь аборты бывают не только медикаментозные, но и хирургические, где есть опасность и травматизации матки, сильного кровотечения, вплоть даже до летального исхода. Отдалённые последствия – это, конечно же, бесплодие, хронические воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции. Медицинское прерывание беременности также влияет на работу сердечно-сосудистой системы, гормональный профиль женщины. Дальнейшие последствия, когда женщина уже вступает в беременность — это невынашивание беременности, рождение маловесного ребёнка, преждевременные роды, более сильные гестозы, кровотечения послеродовые. Последствий на самом деле очень много, и они все негативные, вплоть до летальных исходов.

Валерия, а сколько лет вы в профессии и сколько малышей появилось благодаря вам на свет?

Ну, в акушерской гинекологии я работаю уже 6 лет. Ну, наверное, детки появляются за счёт двух любящих сердец. Я могу сказать, что за 2023 год у нас в Туле и области родилось 7848 деток, и каждый из работников перинатальных центров, родильных домов на каждом этапе ведения беременности и родов принимал какое-то участие, в том числе и мы.

Чтобы вы могли посоветовать будущим родителям, тем, кто только готовится стать родителями?

Все проблемы и такие нюансы негативные, которые заставляют женщину прийти на прерывание беременности, они со временем решаемы, но ничего не может заменить счастье материнства. Перед тем, как принять такое решение, которое в будущем может очень изменить вашу жизнь, нужно взвесить все за и против, поговорить со своими родственниками, со своим половым партнёром, подумать о том, как дальше будет складываться ваша жизнь, есть и  послеабортный синдром, который проявляется психогенным расстройством утраты — это очень-очень сложно. Женщина это переживает, и требуется квалифицированная помощь психологов. Бывает, что очень длительно женщина не может выйти из этого состояния.

 

 

 

 

 

 

Наталья Галактионова

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *