Врачи рассказали, как поднять гемоглобин без лекарств

Железо необходимо организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов) и белка красных кровяных клеток – гемоглобина.

Железо необходимо организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов) и белка красных кровяных клеток – гемоглобина. В организме железо не находится в свободном состоянии. Оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком – трансферрином, который доставляет его к клеткам, испытывающим в нем наибольшую потребность.

В случае недостатка железа в организме возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и пищеварительной систем.

При лабораторных исследованиях крови оценивают уровень ферритина – белка, в состав которого входит железо.

Какие продукты помогут держать уровень гемоглобина в норме, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

1. На первом месте субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. В них достаточно количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем из растительных продуктов. Удивительно, но бюджетная свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа.

Печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, а красное мясо — ценный продукт по составу, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ на протяжении многих лет считали его вредным.

2. Рыба и морепродукты – это богатый источник железа, йода и витаминов. Дары моря, особенно моллюски, помогают поддерживать и восполнять растраченное организмом железо. Блюда из рыбы и морепродуктов благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.

3. В продуктах растительного происхождения, как и в продуктах животного происхождения, содержится железо. Но в растительной пище оно негемовое, а потому усваивается хуже и в меньшей концентрации. Но некоторые растения, например, шпинат, содержат еще и витамин С, который помогает усвоению железа. Шпинат — рекордсмен по содержанию железа среди овощей. Листья этого овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Вегетарианцам нужно употреблять железо в большем количестве, и выбор таких продуктов достаточно широк. Это крупы овсяная, гречневая, ячневая, киноа, пшеничные отруби и рожь, горох, бобы, фасоль, чечевица, шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза, кизил, хурма, слива, яблоки, гранаты, семечки, орехи, инжир, чернослив, изюм, курага.

4. Яйца – не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния.

5. Темный шоколад.

Вести-Тула

Последние новости

Диетолог Бобровский рассказал, как правильно выбирать черешню и персики

Фото: Тульская служба новостей Как правильно выбирать черешню и персики, рассказал диетолог Андрей Бобровский, передает «ФедералПресс» .

Первый день лета в Туле может стать самым жарким за 17 лет

Фото: ИА Тульская пресса В Туле 1 июня температура воздуха поднимется до +28 градусов Первый день лета в этом году может стать одним из самых жарких за всю историю.

В Новомосковске продолжается ремонт самой крупной городской поликлиники

В поликлинике на улице Дружбы получают медицинскую помощь порядка 30 тысяч жителей Новомосковска.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *