Всемирный день донора крови

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донорства крови. Этот день призван привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови.

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донорства крови. Этот день призван привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и является необходимым при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Кроме того, переливание крови играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.

При донорстве крови существует риск заражения различными заболеваниями, передающимися через кровь. Это связано с тем, что кровь является биологической жидкостью, которая может содержать возбудителей различных инфекций.

К наиболее распространённым и опасным заболеваниям, передающимся через кровь, относятся:

Вирусные гепатиты В и С. Эти заболевания вызывают воспаление печени и могут привести к её повреждению, циррозу и раку.

ВИЧ-инфекция. Это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает иммунную систему человека и приводит к развитию синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИДа).

Сифилис. Это бактериальное инфекционное заболевание, которое может вызывать поражения кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и нервной системы.

Обеспечение безопасности и качества крови в период донорства является приоритетом для служб крови. Вот основные меры, принимаемые для достижения этой цели:

Регулярные медицинские осмотры и бесплатные анализы: доноры проходят регулярные медицинские осмотры и сдают анализы на распространенные инфекции, что позволяет контролировать состояние их здоровья.

Использование стерильных одноразовых инструментов: все инструменты, используемые для забора крови, являются стерильными и одноразовыми, что исключает возможность повторного использования и снижает риск инфицирования.

Применение закрытых систем при аферезе: при проведении процедур афереза, когда кровь забирается для получения определенных компонентов, используются закрытые системы, минимизирующие контакт с кровью и снижающие риск инфицирования.

Безопасность выездных акций: все помещения, где проводятся выездные донорские акции, предварительно осматриваются специалистом службы крови. В донорский зал допускаются только доноры, организаторы акции и журналисты в бахилах. 

Страхование доноров: каждый донор застрахован государством, что гарантирует компенсацию ущерба и расходов на лечение в случае причинения вреда во время донации.

Соблюдение этих мер обеспечивает безопасность и качество крови, предоставляемой для переливания и других медицинских целей.

Всемирный день донорства крови – это возможность выразить благодарность донорам крови, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь ради спасения жизней других людей. В Тульской области деятельность по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов осуществляет ГУЗ «Тульская областная станция переливания крови».



Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *